USD 73.74 ЕВРО 83.24

Эксперт «Датапакс» рассказал о развитии цифровых решений для общественного транспорта и пассажирской мобильности

Общество

 

Сегодня, 18 октября в рамках международного инновационного форума SmartTransport в Санкт-Петербурге заместитель генерального директора «Датапакс» Максим Исаев рассказал о развитии цифровых решений для общественного транспорта и пассажирской мобильности. Например, о сервисах, которые позволяют оплачивать проезд, отслеживать местоположение маршрутных автобусов и оставлять обратную связь. Т.е. дают возможность пассажирам больше комфорта в поездке и способствуют обелению отрасли пассажирских перевозок.

Напомним, что именно задача по обелению перевозок была обозначена Правительством как приоритетная в пятницу 14 октября 2021. На сегодняшний день Минтранс вместе с Ространснадзором, Минфином и Минтрудом должны разработать меры для искоренения «серых» схем в сфере пассажирских перевозок, а цифровизация является одним из неотъемлемых инструментов в решении данного вопроса.

По словам Максима Исаева, каждый регион сейчас испытывает одинаковые трудности с точки зрения цифровизации транспортной системы: отсутствуют удобные сервисы для пассажиров, а также инструменты контроля перевозчиков. Пассажирам сложно планировать маршрут, возникают проблемы с несоблюдением расписания, низким уровнем безопасности и высокой долей «серых» перевозок. В своем выступлении Максим Исаев отметил, что только комплексный подход к развитию общественного транспорта, внедрение интеллектуальных транспортных систем и единое окно управления перевозками способны обеспечить высокое качество транспортной услуги для пассажиров. Также в своем докладе эксперт отметил необходимость развития цифровых решений для городского общественного транспорта и рассказал о перспективах создания MaaS-сервиса в России.

Отметим, что в октябре компания запустила пилотный проект в Ленинградской области – мобильное приложение для пассажиров. Сегодня, 18 октября, приложение доступно для скачивания в Google Play и App Store. С его помощью можно оплачивать проезд, планировать маршрут и оставлять отзывы о поездках, в одном приложении будет создана полноценная экосистема с полезной информацией, новостями, сервисами, услугами. «Транспорт Ленинградской области» объединит все виды городского общественного транспорта, инновационные средства мобильности и удобные дополнительные сервисы.