USD 72.33 ЕВРО 86.33

«Дыры»: Олег Мальцев призвал к диверсификации угольного производства в Кузбассе

Общество

Молодой политик, pr-эксперт, общественный деятель Олег Мальцев снял короткометражный документальный фильм «Дыры». В своей работе политик обращает внимание на то, что угольная отрасль Кузбасса постепенно приходит в плачевное состояние. Тому виной – наращивание объемов добычи угля открытым способом.

На сегодняшний день, Кузбасс является одним из главных угольных регионов страны, в котором добывается не менее 50% экспортируемого угля. В сфере угледобычи задействовано более 80 тыс. специалистов – жителей Кемеровской области. До 40% от всего областного бюджета обеспечивают налогами именно угольные предприятия. Однако на этом фоне власти почему-то не спешат модернизировать угольные производства на глубокую переработку ресурсов, отдавая предпочтения менее затратной, но гораздо более вредной открытой добыче угля в разрезах.

В своем документальном фильме Олег Мальцева обращает внимание на то, что планируемое наращивание добычи угля в разрезах – 350–400 млн тонн. Это запредельно много для Кузбасса, и так ранее истощенного множественными карьерами. По словам Мальцева, если не принимать кардинальных решений в стратегии развития угольной отрасли региона, вскоре Кузбасс весь покроется «дырами».