USD 62.18 ЕВРО 65.52

Что поможет провести капитальный ремонт дома в срок?

Общество

Капитальный ремонт многоквартирного жилого фонда в России на данный момент является объективной необходимостью. Большинство людей живут в домах еще советского времени постройки, часто остававшихся без должного ухода на десятилетия. Протекающая кровля, изношенная система водоснабжения и канализации превращают жизнь обычных людей в ад, и часто решать проблемы с ветхим жильем приходится в экстренном режиме. Так, в Республике Башкортостан жители многоквартирного дома были вынуждены обратиться к руководителю республики с просьбой посодействовать в решении вопроса о проведении капитального ремонта протекающей крыши. Естественно, руководство региона пошло им навстречу. Но это единичный, точечный случай, в том время как проблема нуждается в комплексном решении.

Одним из камней преткновения на современном рынке строительства в России являются цены на строительные материалы. Многие привычные пути попросту перекрыты, другие – слишком дороги. В то же время в России существует развитая промышленность по производству надежных, долговечных и доступных строительных материалов. Речь идет о хризотилцементной продукции.

Самым привычным её представителем является обычный шифер. Кровельный материал с более чем столетней историей, за последние несколько десятков лет он был существенно улучшен, сохранив при этом все свои полезные свойства. Во-первых, он не горит. Материал не горюч, не способствует распространению пламени, не образует дым. Выдерживает температуру от -70° до +70°С, противостоит сильным ветрам, препятствует скатыванию снега в отличие от прочих кровельных материалов.

Монтаж также будет выгоднее и быстрее: шифер не требует дополнительной гидроизоляции и обработки поверхности водоотталкивающими средствами, не требует устройства сложного компенсационного шва. Вдобавок шифер не подвержен коррозии, как другие виды кровли, а также не требует устройств заземляющего контура, поскольку не проводит и не накапливает электрический заряд.

Главный редактор интернет-портала «Крыша-эксперт» Степан Русов отмечает, что современный шифер легче на 5-6 кг, чем продукция старого образца. Это существенно снижает нагрузку на стропильную систему, а также облегчает работу строителям. Также хризотилцементная продукция теперь продается не только в привычном сером цвете, но также бывает окрашенная в разные цвета. По той же технологии производят и фасадные плиты.

Сегодня многие региональные программы капитального ремонта все больше ориентируются на использование полностью отечественных строительных материалов. Для Башкортостана применение хризотилцементных строительных материалов для ремонта жилого фонда может стать ключом к быстрой и массовой реновации десятков объектов. Благодаря высокому качеству самих строительных материалов, налаженному производству и доступности в любом уголке России хризотилцемент становится основой для самых масштабных проектов.