USD 76.33 ЕВРО 87.02

Более 80 спикеров и 60 мероприятий объединит деловая программа X Международного чемпионата «Абилимпикс»

Общество

26 ноября в Московском государственном университете пищевых производств состоялось второе экспертное заседание по разработке Деловой программы X Международного чемпионата «Абилимпикс».

На заседании обсуждалось участие международных и российских экспертов в качестве спикеров и модераторов мероприятий Деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

В ходе экспертного заседания были представлены к обсуждению предложения по составу спикеров на каждое мероприятие Деловой программы, ключевые темы выступлений международных и российских спикеров и лучшие мировые практики по представленным тематикам.

С приветственным словом к участникам обратилась модератор второго экспертного заседания, проректор по учебно-воспитательной работе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств», член проектной команды Национального движения «Абилимпикс», профессор, кандидат технических наук Альбина Ахатовна Бикбулатова.

Она представила более 80 спикеров – от активных бизнес-предпринимателей и общественных деятелей спорта, культуры, имеющих инвалидность, до руководителей Международной Федерации Абилимпикс и представителей национальных ведомств по труду, социальной защите и транспортной инфраструктуре.

С приветственным словом обратился проректор, руководитель Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования Игорь Николаевич Грибанов, который отметил важнейшей задачей определение приоритетных блоков программы.

Более 40 заявок по организации событий в рамках проведения чемпионата поступило от колледжей и учреждений, подведомственных Департаменту образования и науки г. Москвы, ресурсных учебно-методических центров по обучению студентов с инвалидностью на базе вузов.

Инициативы по сетке мероприятий деловой программы получены от всех всероссийских общественных организаций инвалидов и в них ключевым образом подчеркивается важность реализации планируемых мероприятий с активным участием представителей стран-участниц Международной Федерации Абилимпикс с целью максимального обмена опытом и возможности представления российских практик на мировом уровне.

Доктор Роза Нани бинти Мудин (Dr.Rose Nani binti Mudin), член Малазийского Совета по реабилитации выступила с предложением: «Я предлагаю от нашей страны пригласить к участию в выставке команды политехнических вузов и региональных колледжей, чтобы они могли представить наш национальный опыт профессионального обучения для людей, имеющих ограниченные возможности»

Этот широкий круг не является исчерпывающим и работа по сбору предложений продолжена. «Все больше и больше участников присоединяется к обсуждению, к нам присоединились некоторые страны дополнительно, и это очень радует. Во второй части заседания мы обсуждали исследование, которое провели наши ученые совместно с коллегами из других стран о том, как ковид и условия пандемии повлияли на рынки труда, особенно для людей с инвалидностью. Получили достаточно интересные результаты исследований: с одной стороны пандемия усугубила проблему и усложнила поиск работы, но с другой стороны, как и любое явление, пандемия не может носить только  отрицательный характер. Вновь разворачиваются новые рынки, которые открываются в том числе и для людей с инвалидностью. И если раньше большинство госкорпораций предполагало, что сотрудники должны находиться на рабочем месте, то сейчас очень многие спокойно относятся к удаленке, и для людей с инвалидностью это окно возможностей», — прокомментировала Альбина Ахатовна Бикбулатова.

Справочно:

Исполнителем по проекту является Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» (ФГБОУ ВО «МГУПП»).

Для разработки Концепции сформирована экспертная группа, в состав которой вошли представители от российских и международных организаций, в том числе от органов исполнительной власти; общественных организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся решением проблем инвалидов; от образовательных учреждений и организаций бизнеса и предпринимательства, имеющих опыт трудоустройства инвалидов; секретариата Х Международного чемпионата «Абилимпикс». В списке международных представителей – эксперты из Индии, Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Узбекистана, Малайзии.

Следующая встреча состоится 30 ноября 2021 г. По вопросам участия и направлению предложений просим обращаться по эл. почте: rumc-vo@yandex.ru 

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1971 года. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс» в 2014 году. Сейчас в международном движении принимает участие 53 страны/региона мира. В России конкурсы «Абилимпикс» проводятся с 2015 года. Основная цель конкурсов «Абилимпикс» в России – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. В 2017 году конкурсы «Абилимпикс» стали частью платформы «Россия – страна возможностей».По поручению Президента России В. В. Путина Правительством Российской Федерации издано распоряжение от 26 февраля 2018 года № 312-р о ежегодном проведении с 2018 года конкурсов «Абилимпикс» в Российской Федерации.