USD 73.85 ЕВРО 83.36

Банкротство градообразующего Пятовского карьероуправления (ПКУ) приведет к лишению сотни человек

Общество

В материале газеты «Наша версия» рассказывается о причинах банкротства Пятовского карьероуправления (ПКУ), которое осуществляет производственную деятельность в Калужской области. О кризисе в редакцию сообщил рабочий коллектив градообразующего предприятия. По словам тружеников, в ближайшее время  сотни жителей региона останутся без работы (и, соответственно, средств к существованию), а бюджет не сможет получить миллионы рублей налогов. Они отмечают, что причиной проблем стали попытки бывших собственников захватить предприятие после того, как новые добросовестные владельцы провели его модернизацию. Владельцем акций ПКУ с 2009 года был Александр Журавлев, который привел его к состоянию повышенной зависимости от займов. В 2016 году он продал его новым владельцам, но те после изучения реального состояния ПКУ, перепродали его нынешним собственникам.

По словам рабочих, за несколько лет новые собственники предприятия доказали свой высокий уровень и заботу о предприятии. Однако в 2019 году их поджидал ряд неприятных сюрпризов. Главный из них — подача судебных исков об оспаривании сделок по приобретению предприятия со стороны кредитора и конкурсного управляющего ПАО «Пятовское карьероуправление». По всем признакам, громадные задолженности предприятия были созданы прежними собственниками в лице Александра Журавлева, его близких и приближенных, — пишет «Наша версия». Следственным управлением по Калужской области СК РФ возбуждено уголовное дело по статье УК РФ  «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

В постановлении о возбуждении дела сказано, что ущерб от деятельности злоумышленников составил не менее 13 000 000 рублей, что в итоге и привело к банкротству предприятия. ПКУ было объявлено банкротом в декабре 2019 года. Один из источников «Нашей версии» в правоохранительных органах предполагает, что за захватом ПКУ может стоять бизнесмен, принимавший участие в банкротствах многих организаций в сфере дорожного строительства. Рабочие призывают не допустить дальнейшего ухудшения ситуации, лишения работы и средств к существованию сотен людей Калужской области.