Другие новости
Амбиции США: занять место России на энергетическом рынке Азии
Innodisk представила модули CAMM2 памяти DDR5 и LPDDR5X для требующих надежности промышленных задач
Вклад ИИ в урожайность и пищевую промышленность: как цифровые технологии меняют АПК России
Эксперты: заградительные акцизы толкают табачную отрасль в теневую зону
Анатолий Рахлин. Учитель, сформировавший поколение
Общество
7 августа в России проходит День памяти Анатолия Рахлина. Легендарную фигуру во всей истории отечественного спорта. Заслуженный тренер, вице-президент Федерации дзюдо, воспитатель более сотни мастеров спорта, он стал символом целой школы, где формировались не просто чемпионы, а сильные, волевые личности.
Именно в его секции начинал путь будущий президент России Владимир Путин. Но при этом Рахлин никогда не стремился к славе. Его главное дело было куда глубже: он воспитывал чемпионов, которые оставались таковыми и без кимоно. Он воспитывал людей с большой буквы, которые были готовы нести его знания в народ.
О том, каким он был, рассказывает Борис Ротенберг, вице-президент Федерации дзюдо России. Он начал заниматься у Рахлина в подростковом возрасте и с теплом называет его человеком, который «помог выйти в люди». Слова воспитанника передает издательство «Спорт-Экспресс».
«Его уроки дисциплины, стойкости и умения держать удар стали для меня основой мировоззрения. Эти принципы я пронёс через всю жизнь», — говорит Ротенберг.
Уже в 17 лет, после выполнения норматива мастера спорта, Рахлин доверил ему собственную тренировочную группу. Это были ребята на год-два младше, зачастую с трудным характером.
«Я понял, зачем он это сделал — когда преподаёшь, из себя вытаскиваешь какие-то вещи, о которых не подозревал», — вспоминает он.
Анатолий Семенович обладал особым педагогическим чутьем. Он был прямолинейным и строгим, но всегда справедливым. На тренировках требовал полной отдачи, но никогда не ставил результат выше личности. Главными достоинствами, которые ценил тренер, были честность и ответственность. Рахлин учил двигаться вперед и подниматься после падения.
Важным этапом в обучении у Рахлина для Ротенберга стал клуб «Турбостроитель». По его словам, для многих это уже было, что-то большее, чем спортивная секция. Клуб превратился в пространство для взросления, где формировался дух команды, который позже помог не только в спорте, но и в жизни.
«Мы приходили туда не просто тренироваться. Мы становились частью чего-то важного. Там вырастали личности. Но главное — команда. А где команда, там и победа».
Одним из важных событий в спортивной биографии Ротенберга стал юношеский турнир памяти разведчика Василия Петрова, который Рахлин основал в 1973 году. Победа на этих соревнованиях открыла ему путь в сборную Ленинграда. Сегодня турнир живёт и расширяет географию, проходя под эгидой общества «Отечество» и собирая участников со всей страны и из-за рубежа.
Значение фигуры Рахлина, считает Ротенберг, выходит далеко за рамки тренерского мастерства: «Он учил быть стойкими, честными, верными своему делу. Его уроки помогли многим добиться успеха — и в спорте, и в политике, и в бизнесе. Это его настоящее наследие — люди».
Рахлин вложил в своих учеников не только знания, но и доверие, оставив после себя школу, в которой спорт — это путь к становлению личности. И, как подчеркивает Ротенберг, «за понимание важности этой сложности — Анатолию Рахлину огромная благодарность и вечная память».
