USD 71.24 ЕВРО 82.73

Венедиктов сообщил, что нет следов взлома или вбросов в московскую систему ДЭГ

В России

Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов  заявил, что в системе электронного голосования не было выявлено следов взлома или вбросов. Более того, реагируя на критику общественности о якобы имевших место махинациях с ДЭГ, штаб выложил подробный график голосования по округу 198, где баллотировалась независимый кандидат Анастасия Брюханова.

Несмотря на недовольство результатами ДЭГ, оппозиция так и не смогла предъявить весомых аргументов, подтверждающих махинации. Что касается провала оппозиционеров в электронном голосовании, то как мы уже писали ранее, здесь сыграла роль их собственная стратегия, направленная на заведомое недоверие к системе онлайн- голосования, которая оставила удобства ДЭГ для сторонников их оппонентов и ожидаемо привела к плачевным для оппозиции результатам. Стоит отметить открытость общественного штаба, которая попыталась разубедить недовольных путем обнародования данных голосования.

Вместе с тем, стоит отметить, что объективно система ДЭГ в Москве имела недостатки, которые, в частности, привели к задержке с подсчетом голосов и вызвали некоторые подозрения части общества, подчеркнул телеграм-канал Мейстер. Имелись там и опции, которых не было в других регионах (возможность переголосовать). В этой связи решение ЦИК о переходе Москвы со своей платформы для голосования на общефедеральную кажется абсолютно логичным – все граждане должны участвовать в выборах на общих основаниях и путем одних и тех же инструментов волеизъявления.