USD 76.47 ЕВРО 90.41

Рустам Гильфанов: «Без цифровой трансформации компании обречены на отставание»

В России

Цифровая трансформация – это не просто внедрение инновационных технологий, а основательное реконструирование модели организации бизнеса. Знаменитый основатель IT-компании, IT-бизнесмен и международный инвестор Рустам Гильфанов рассказал о том, какое влияние современные технологии оказывают на бизнес.

«Довольно часто нам приходится слышать о цифровой трансформации как о каком-то прогрессивном тренде. Но это вовсе популярный тренд, это абсолютно новая реальность, которая требует от бизнеса полного преобразования всех бизнес-процессов, а также работы с клиентами», — уверяет Рустам Гильфанов.

«Для того чтобы быть успешной цифровой компанией недостаточно иметь сайт, различные чат-боты или приложения. Цифровая трансформация берет свое начало там, где есть капиталовложения в новые технологии, среди которых AI, блокчейн, IoT, а также анализ данных».

На сегодняшний день, цифровая трансформация нашла свое применение в таких сферах как строительство, промышленность, медицина, образования и во многих других отраслях. И не менее она актуальна для ведения бизнеса. В наше время клиенты ожидают быстрого и, при этом, правильного решения их проблемы, и с этой целью возможность осуществлять всевозможные операции удаленно, подтверждает этот факт как нельзя лучше. Качественный и быстрый сервис стал условием по умолчанию. Рустам Гильфанов делает акцент на том, что компании, которые не готовы отвечать потребностям цифровых клиентов, непременно, станут неконкурентоспособными. А это приведет к тому, что клиент будет отдавать свое предпочтение высокотехнологичным компаниям, которые готовы предложить более продвинутые решения и сервисы.

Можно выделить три основных направления трансформации, в числе которых: бизнес-модели, клиентский опыт и операционные процессы. Однако практически развитие рассматриваемых направлений происходит не сразу, постепенно.

Рустам Гильфанов считает, что гибкость руководства и стремление повышать квалификацию сотрудников путем обучения современным цифровым навыкам выступает главным инструментом для достижения успеха.

Заниматься внедрением и продвижением цифровой трансформации должны специалисты: менеджеры по управлению изменениями и менеджеры по инновациям, обладающие знаниями hardskills и softskills, которые являются необходимыми для создания новых бизнес-моделей, а также умения работать с прогрессивными технологиями.

По словам Гильфанова, при проведении цифровой трансформации ключевой задачей каждой современной компании должна быть правильная настройка всех коммуникаций внутри нее. Для этого следует отказаться от применения стандартной каскадной модели распространения информации и произвести расширение горизонтальных коммуникаций. Помимо этого, существенно затормаживает внедрение современных инноваций недостаток e-специалистов, отсутствие вложений, а также недостаточная зрелость бизнес-процессов. Однако, не смотря на все эти факторы, цифровая трансформация все же непредотвратима.

«Да, цифровую трансформацию можно назвать достаточно рискованным подходом, по сравнению с традиционным применением и адаптированием привычных систем и устройств. Но при этом стоит отметить, что функциональные возможности и отдача в дальнейшем превзойдут прошлые результаты в не десятки раз. Без внедрения инновационных технологий компании обречены на отставание — это факт».

Краткая биографическая справка

Родился 6 января 1983 год, пос. Басим, Пермская область.

Отец Рустама был военным, а мать – преподавателем.

В 2006 году Рустам вместе с несколькими учредителями создает международнуюаутсорсинговую IT-компанию, которая в наше время является наиболее масштабным разработчиком программного обеспечения для гейминга  и маркетинга.

Немного позднее, бизнесмен сменил род деятельности и занялся международным инвестированием в перспективные IT-проекты. Также Рустам Гильфанов уделяет внимание развитию благотворительных проектов, самые масштабные и знаменитые из которых «ЛакіБукс» и «БібліотекиМайбутнього».

Гильфанов Рустам состоит в официальном браке и воспитывает дочь.