USD 72.22 ЕВРО 85.99

Максим Сурайкин высказался за назревшую необходимость смен руководящего состава парламентских оппозиционных партий

В России

Вопрос о смене руководства партий, являющихся частью системной оппозиции, поднял недавно Владимир Вольфович Жириновский, информирует издание eg.ru. Правда, лидер ЛДПР высказывался за необходимость смены руководства КПРФ, предлагая на место Геннадия Зюганова депутата – коммуниста Юрия Афонина. Жириновский рассказал журналистам, что Зюганов не собирается переизбираться на предстоящих выборах руководства КПРФ, и что Геннадий Андреевич рассказал об этом ему сам. Якобы, он намерен взять самоотвод.

Зюганов сразу поспешил опровергнуть слова Владимира Жириновского о самоотводе. Он так же заявил, что выборы ЦК КПРФ являются демократической процедурой, основанной на свободном волеизъявлении делегатов съезда, которые руководствуются только наказами своих товарищей, оставшихся в региональных отделениях КПРФ.

Как считает Сергей Минаев, руководитель Центра изучения деловой и политической репутации, таким оправданием Зюганов сам себя подставил. Аппаратчик иносказательно поведал о том, что в рядах КПРФ ничего не изменилось, и что следующее голосование пройдет точно так же как и предыдущее. Весь аппарат займет ближайшее окружение Зюганова, а партию продолжит возглавлять он сам.

А значит, как убежден Максим Сурайкин, из партии продолжится отток ее самых преданных членов. В последнее время ряды КПРФ беспрестанно сотрясают скандалы. Партию покидают как рядовые члены, так и председатели обкомов. Уходят даже действующие депутаты в парламентах разного уровня. Недавно, депутат Мосгордумы и вовсе подал заявление в прокуратуру на действия старших товарищей по КПРФ.

Жириновский славится своей любовью к хорошей политической провокации, и заявление об уходе Зюганова, сделанное лидером ЛДПР, можно считать одной из них. Однако, сам того не желая, Жириновский поднял вопрос о состоянии дел в самой ЛДПР.

«Своим заявлением об уходе Геннадия Зюганова Владимир Жириновский произвел себе выстрел в ногу. Он лишний раз напомнил о том, что есть лидеры, которым давно пришло время покинуть политическую арену. Возраст берет свое. Уверен, что в ближайшее время лишится лидера и ЛДПР. Долгая политическая жизнь Владимира Жириновского стремится к финалу, и он скоро оставит пост председателя ЛДПР. А это смертельно для партии, построенной как персоналистский проект, как партия одного человека. Наследие оба политика оставят похожее — маргинальные региональные отделения, руководящие органы которых наполнены глубоко коммерческими, а порой и просто околокриминальными личностями», — рассказал молодой и полный сил Максим Сурайкин.