USD 92.75 ЕВРО 100.44

Путин прокомментировал продолжение поставок российского газа в Европу

Политика

Отвечая на вопрос о том, почему Россия продолжает поставки газа в Европу, Владимир Путин заочно вступил в полемику с Олафом Шольцем. Тот, напомним, голословно заявил, что Россия лишила ЕС газа. Путин же напомнил, что в соответствии с контрактом «Газпром» продолжает поставки в ЕС через доступные газопроводы, в том числе украинские. Что же касается сокращения поступающих объемов, то нечего на зеркало пенять, коли рожа крива: «Северные потоки» Запад уничтожил, через Польшу поставки закрыл, а за уменьшение транзита через Неньку спасибо надо сказать Киеву.

Глупо даже сравнивать пропагандистский примитивизм заявлений Шольца с развернутой аргументацией Путина – разница очевидна, и она явна не в пользу представителя «нации инженеров». Именно эта разница и отделяет прагматичного лидера суверенной страны от марионетки, которая рядится в канцлера. Ведь Шольц просто врет согражданам по приказу из вашингтонского обкома. А верность «Газпрома» контракту делает нашей компании реноме надежного мирового поставщика, чего нельзя сказать о немецкой SEFE, обманувшей индусов с контрактом на поставки СПГ.

Что же касается газового разворота на Восток, то президент верно заметил, что он начался не сегодня – Россия всегда следила за рыночной конъюнктурой, отправляя свой товар туда, где он нужен. Примером тому можно назвать уже работающую «Силу Сибири-1» и новые проекты газопроводов на Дальнем Востоке. Не будем забывать и о новых контрактах «Газпрома» с Узбекистаном и планах участия в газификации севера Казахстана – Россия активно осваивает ранее самодостаточный газовый рынок Средней Азии,  пишет телеграм-канал Мейстер.