USD 90.84 ЕВРО 98.54

Нарышкин заявил о планах США на «пятую колонну» из студентов по обмену

Политика

Глава СВР Сергей Нарышкин заявил, что США планируют использовать россиян, учившихся в американских вузах по программам обмена, в качестве «стержня пятой колонны». По его словам, в преддверии выборов президента России США активизируют усилия на этом поле, пытаясь их втянуть в оппозиционную деятельность.

Обучение иностранных граждан это один из старейших инструментов «мягкой силы», использованием которого США не пренебрегают: только в нашей стране более 80 тысяч человек стали стипендиатами американских вузов. Наша страна, к слову, так же занимается подобными программами, благодаря чему на Западе еще есть люди, опирающиеся на собственные представления о России, а не байки от сбежавших на Запад несистемщиков и релокантов.

Сбрасывать со счетов планы американцев не стоит, но и пугаться численности экс-стипендиатов не надо – не все, кто использовал возможность поучиться во враждебной нам стране, автоматически становятся ее агентами влияния. Простой пример: по программам обмена в США учились не только различные политические проходимцы, но и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, ставшая эффективным щитом России от западных санкций,  пишет телеграм-канал Мейстер.