USD 69.13 ЕВРО 75.33

Cтолтенберг призвал избегать зависимости от Китая

Политика

Столтенберг заявил, что странам НАТО необходимо снижать зависимость от Китая. Также он заметил, что члены блока должны продолжать торговлю с Китаем, но такие решения не должны быть основаны только на коммерческих соображениях, говорится в сообщении телеграмм-канала «Мейстер».
Это не первое заявление такого плана: буквально недавно Шарль Мишель, занимающий пост главы Евросовета», записал видеообращения для открытия V Китайской международной выставки импортных товаров, где он призывал сократить зависимость Европы от Поднебесной. Неделю назад появилась информация о том, что Берлин хочет обязать все свои компании рассекретить информацию о зависимости от поставок из Китая для дальнейшего снижения. Если добавить сюда внимание Запада к протестам в Китае, с постоянной критикой в адрес Компартии, то складывается впечатление, что Запад начал активно готовить почву для усиления нажима на Китай.
Ухудшение отношений с Западом выгодно для России, но не для Китая. Причина проста – Пекин, хоть и симпатизирует борьбе Москвы с диктатом Запада, но с помощью РФ осторожен, не желая портить экономические связи с тем самым Западом.