USD 87.74 ЕВРО 95.76

Законопроект о реформе налоговой системы принят в первом чтении

Экономика

Принятие Госдумой налоговых поправок в первом чтении не удивляет. Социальная направленность этих изменений очевидна всем: и депутатам, и бизнесу, и простым гражданам. Причем модернизация напрашивалась уже давно — фискальная система России сильно отличалась от тех же европейских правопорядков. Нужна была полноценная адаптация под современные условия.

И самое главное, что все изменения грамотно сбалансированы. Традиционно сохраняется льготный режим для важнейших сфер экономики, таких как IT-сектор, при этом граждан стимулируют к инвестициям в ценные бумаги, которых пропорциональная шкала почти не коснулась. А самая верхняя планка НДФЛ в целом не так обременительна: в среднем по Европе она составляет около 30% (во Франции и вовсе все 40%), против наших 22%.

Изменение НДПИ также логично — финансовые доходы российских промышленников только растут, поэтому подобные перемены вряд ли отразятся на стоимости продукции и их финансовом положении. В результате, несмотря на такие незначительные структурные изменения, совокупный налоговый доход составит около 1,4 трлн рублей, в том числе 533 миллиарда рублей — в 2025 году.

В условиях современной нестабильной мировой экономики подобное увеличение доходной части бюджета выглядит особенно актуально. Но самое главное, что эти деньги будут направлены на поддержку тех, кто больше всего нуждается в помощи: дети, семьи, ветераны СВО и малозащищенные слои населения. Именно поэтому подобные перемены органично впишутся в современное российское общество, пишет телеграм-канал Мейстер.