USD 60.48 ЕВРО 62.88

Wall Street Journal раскрыло подробности сделки по «зерновому вопросу»

Экономика

The Wall Street Journal сообщает о прогрессе в переговорах по вывозу зерна с Украины. Шаги сторон якобы будут выглядеть так: акваторию трех украинских портов разминируют, объявят прекращение огня в данном районе и будут вывозить зерно конвоями. А для того, чтобы развеять опасения России о возможности ввоза оружия в страну, прибывающие на Украину суда будет проверять представители турецкого ВМФ.

Отметим, что идея отдать проверку судов на откуп одним лишь туркам выглядит не очень – они хоть и стараются стоять над конфликтом, но все же являются членом НАТО, с которым Россия находится в состоянии гибридной войны. Однако это пока рамочные соглашения, о которых трубит западная пресса – реальные очертания договоренности обретут лишь после личной встречи Путина и Эрдогана на следующей неделе.

Для России, в целом, открытие транзита украинского зерна является выгодным – десантных операций в регионе не планируется, и удержание контроля над акваторией было скорее козырем, чем необходимостью. Наш флот все равно будет поблизости, на всякий случай, но про угрозы зернового голода у Запада рассказывать уже не получится. Кроме того, кажется неслучайным, что даже небольшие шаги навстречу в этих переговорах, вкупе с угрозами для прибалтов, привели к параллельному сворачиванию блокады Калининграда – по словам губернатора российского эксклава, новые рекомендации ЕС снимают ограничения с более чем 80% наших грузов, подвели итог в телеграм-канале Мейстер.