USD 93.44 ЕВРО 99.58

В России в рамках проекта WonderDom впервые открыт 3D-отель

Экономика

Первый в России 3D-отель появился на территории экопарка «Ясно Поле» в Тульской области. Проект WonderDom, в рамках которого были напечатаны на 3D-принтере несколько 3D-домов (первая очередь уникального гостиничного комплекса), инициировал основатель парка Дмитрий Черепков.

С помощью 3D-технологий в составе комплекса в перспективе планируется возвести 30 домов разных форм и размеров. В наиболее крупных домах будут размещены спа-зоны и оборудованные помещения для различных интересных занятий, бассейны и ресторан. Собственный номерной фонд после завершения строительства второй и третьей очереди 3D-отеля парк сможет расширить на 400 человек.

Первые гости сегодня уже заселились в первые дома, построенные по удивительной технологии. Ни один WonderDom не похож на другой. 3D-дом рассчитан на проживание 8 человек, включает просторную гостиную, оборудованную кухню, две спальни, два санузла и небольшое чердачное помещение наверху, которое очень нравится маленьким гостям.

Для жителей 3D-домов предусмотрена возможность наблюдать за строительством 3D-зданий. Полюбоваться работой новейших строительных 3D-принтеров можно на строительной площадке по соседству. Своей нетрадиционной строительной эстетикой процесс завораживает любого человека.

В 3D-строительстве применяются бетон и арболит, а также другие материалы. Форма зданий кажется простой, хотя окна вытянуты из здания, а стены домов не вертикальные. Применяемые сегодня решения находятся на границе технологических возможностей для 3D-печати. Но 3D-дома имеют хорошую теплоизоляцию, пожароустойчивость и паропроницаемость. Стены со слоистой структурой – их специально не покрывают штукатуркой – придают зданиям уникальность и особый шарм.

Сфера 3D-строительства постепенно развивается, впереди много технологических инноваций, отметил Дмитрий Черепков. Но при этом пока эстетически красивых 3D-напечатанных домов крайне мало. Энтузиасты ранее по каким-то причинам не привлекали к проектированию подобных зданий архитекторов, поэтому не сформирован спрос на них.

Предприниматель для решения этой проблемы привлек в проект гениального российского архитектора Тотана Кузембаева. Основная задача, поставленная перед ним – создать дома, которые станут точкой притяжения, будут восхищать и удивлять. При этом архитектура домов должна быть логическим дополнением к природному ландшафту, подчеркивать его. Тотаном Кузембаевым это достигается с помощью органичных, живых и мягких форм домов.