USD 87.74 ЕВРО 95.76

В Кронштадте стартовал Международный военно-морской салон «ФЛОТ-2024»

Экономика

Открывшийся в Кронштадте международный морской салон «Флот-24» – повод подумать о перспективах развития морских вооружений в том числе с учетом опыта боевых действий. В первую очередь можно констатировать необходимость резкого повышения уровня защиты кораблей от дронов, учитывая, что и морские, и летательные беспилотники стали полноценным средством ведения войны, куда более доступным, чем высокоточное оружие, особенно такое сложное, как противокорабельные ракеты или торпеды. При этом рассчитанные на традиционные угрозы средства самообороны кораблей также довольно дороги, и могут быть просто перегружены массированными атаками.

Как отмечает  телеграм-канал Мейстер, эту проблему решать предстоит всем, и здесь можно ждать резкой активизации новых разработок в части автоматизированных пушечных и пулеметных модулей, всепогодных систем обнаружения и целеуказания, также способных работать без участия человека, и новых средств поражения, включая лазеры. Они, к слову, в большинстве ведущих морских держав уже на кораблях испытываются.

А сами дроны – одна из важнейших составляющих экспозиции салона, и подводные, и надводные, разных типов и размеров. В этой части нам уже есть что и закупать для себя, и предлагать партнерам на рынке.