USD 91.33 ЕВРО 98.72

В ФРГ к протестующим фермерам присоединились дальнобойщики и железнодорожники

Экономика

 Протесты в Германии длятся почти неделю, но и не думают идти на спад: к фермерам присоединились железнодорожники, дальнобойщики и рыбаки, а поддерживают их, по данным INSA, почти 70% немцев. Параллельно идут демонстрации левых сил и сторонников Палестины. Что заставляет власть нервничать: экономических демонстрантов она пытается купить частичным откатом реформ, а политических – подавить силой, как это произошло на пропалестинском митинге в Берлине.

Бастуют немцы по разным поводам, но причина у всех одна – недовольство внутренней и внешней политикой правящей коалиции. Власть несубъектна и следует в форватере США, что уже привело к разрыву связей с Россией, энергокризису и деиндустриализации. А также отсутствием взвешенной позиции в ближневосточном кризисе, что раздражает часть немецкого общества, особенно – мусульманскую.

Маргинализировать или проигнорировать протесты власти не могут, так как состав демонстрантов чрезвычайно широк. Решить их проблемы тоже – как в силу отсутствия ресурсов (резать субсидии фермерам решили не от хорошей жизни), так и в силу внутренних противоречий участников коалиции. А это значит, что политический кризис в ФРГ будет усугубляться. Позиции  оппонентов Шольца, несомненно, усилятся. А в сентябре выборы в ландтаги Саксонии, Тюрингии и Бранденбурга (аналог Московской области для немцев), а также в Европарламент, считают специалисты телеграм-канала Мейстер.