USD 70.97 ЕВРО 82.68

В деле компании «Реставратор» из Великого Новгорода возможна судебная ошибка

Экономика

Затянувшаяся тяжба по делу о банкротстве компании «Реставратор» началась в Великом Новгороде, продолжилась в Вологде, а закончится, вероятнее всего, в Санкт-Петербурге. Об этом передает «Комсомольская правда».

Это запутанное дело вскрыло проблемы правосудия, связанные с загруженностью системы большим количеством споров. Зачастую, в делах о банкротстве перегруженные суды полагаются на компетентность и непредвзятость конкурсных управляющих, назначенных для защиты интересов кредиторов. На практике управляющие отстаивают интересы одной из сторон, не соблюдая нейтралитет позиций.

Так, в банкротном процессе конкурсный управляющий, вместо оспаривания основания для выплаты компенсации, оспорил форму платежа – выплату средств от ООО «Партнер Премиум» предпринимателю Олегу Баронову. Якобы именно этот факт и нанес ущерб банкроту. Согласно принятому решению, уже лишившийся своего имущества Баронов теперь должен выплатить его стоимость в конкурсную массу, тем самым, пострадав дважды. Вместо роли независимого менеджера, от действий которого зависит объективность процедуры, конкурсный управляющий занял странную позицию и не учел интересы сторон.

«Реституция должна приводить к восстановлению первоначального положения сторон. Эта цель не достигнута. Да и сам управляющий занимает довольно-таки странную позицию», – выразил мнение Дмитрий Козин, управляющий партнер юридической фирмы Clever’s Bright.

Теперь дело Баронова будет рассмотрено кассационной инстанцией в Арбитражном суде Северо-Западного округа Санкт-Петербурга.