USD 62.18 ЕВРО 65.52

Украина предложила наладить вывоз металлов из страны по типу «продуктовой сделки»

Экономика

В интервью Financial Times замминистра экономики Украины Тарас Качка призвал распространить зерновую сделку и на вывоз металлов.

— Это соглашение о логистике, о движении судов через Черное море. Какая разница между зерном и железной рудой? — заявил он.

Это предложение не осталось без ответа – Дмитрий Песков сегодня заявил, что обсуждение этой темы возможно лишь в увязке со снятием ограничений на вывоз продукции российских металлургов.

В телеграм-канале Мейстер отметили, что с потерей большей части Донбасса и Запорожья Украина лишилась значительной доли своего мощного металлургического сектора, однако ряд крупных предприятий у нее еще остался. И одной из главных проблем его функционирования является логистика: порты закрыты, а железные дороги забиты другими грузами. Если бы Украине получилось «сплавить» свою руду и металлы на Запад, где цены выросли после запрета на продукцию российских металлургов, то это стало бы приятным бонусом, как для ее предприятий, так и для бюджета, истощенного боевыми действиями. Однако России совершенно не резон играть в благородство и идти на односторонние уступки. Если Запад готов поступиться санкциями против наших сталеваров – отлично, давайте обсуждать. Нет? Ну, что ж, чем меньше денег у Украины в казне, тем больше Запад должен ей выдать кредитов, чтобы она не рухнула.