Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
The World’s 50 Best Restaurants: лучшие рестораны мира назовут в Москве
Экономика
Рейтинг существует почти 20 лет и служит ориентиром для миллионов гурманов.
Летом 2022 года в Москве впервые пройдет презентация престижного международного рейтинга гастрономической индустрии The World’s 50 Best Restaurants. Площадкой проведения итоговой церемонии на протяжении многих лет был Лондон, затем ее принимали в Нью-Йорке, Мельбурне, Сингапуре и других мегаполисах.
«В июле будущего года 50 лучших ресторанов мира представят в Москве. Мы рады принять это мероприятие. Наш город — современный, открытый и гостеприимный. Привлекательный как с точки зрения своего культурно-исторического наследия, так и качества инфраструктуры, технологической продвинутости. А сразу два крупнейших профессиональных события — предстоящая церемония и недавняя презентация гида “Мишлен” — еще раз подчеркивают, что Москва по праву входит в число международных гастрономических центров», — отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы.
К презентации рейтинга лучших ресторанов мира будет приурочена пятидневная тематическая программа для профессионалов и поклонников высококлассной кухни. С 16 по 20 июля запланировано проведение встреч, мастер-классов и лекций.
«Предполагается, что столицу посетят более двух тысяч профессионалов, гастрономических обозревателей, экспертов. Среди них будут шеф-повара, чьи рестораны попадут в список 50 лучших. Это мировые звезды сферы гастрономии. Вместе с ними в центре международного внимания будет и Москва», — добавила Наталья Сергунина.
The World’s 50 Best Restaurants существует почти 20 лет и служит ориентиром для миллионов гурманов. Рейтинг составляется на основе опроса более тысячи поваров, кулинарных обозревателей, рестораторов из разных стран.
Традиционно в него входят места, где можно получить уникальные гастрономические впечатления и познакомиться с мировыми кулинарными тенденциями. Попасть в него может абсолютно любое заведение. Неважно, где оно находится и насколько оно большое. Жюри вправе отметить даже локальное авторское кафе, если оно действительно выделяется своей кухней. Среди столичных заведений в актуальной версии топ-50 упомянули сразу два ресторана.
«В 2022 году гости получат возможность познакомиться с превосходными ресторанами, культурно-историческим наследием Москвы, высокоразвитой инфраструктурой, интересной и динамично развивающейся гастрономической жизнью российской столицы. Ресторанная индустрия Москвы в последние годы уверенно заявляет о себе. Поэтому абсолютно очевидно было выбрать этот город местом проведения церемонии The World’s 50 Best Restaurants», — сказал Тим Брук-Уэбб, управляющий директор The World’s 50 Best Restaurants.
Ресторанный гид «Мишлен»
Гастрономический гид «Мишлен» по столице России был презентован в октябре 2021 года. Москва стала первым городом в СНГ, чьи рестораны отметили в знаменитом путеводителе. Всего в нем упомянуты 69 заведений города. Международный директор гида «Мишлен» Гвендаль Пулленек, выступая на презентации, отметил, что Москва в перспективе может стать международным гастрономическим хабом.
«Без каких-либо сомнений, в будущем Москва шаг за шагом станет не просто новым направлением гастрономического туризма — она станет настоящим мировым кулинарным хабом. Я думаю, что у Москвы есть потенциал, у нее есть все шансы привнести свое видение в сегодняшний международный ландшафт гастрономии», — сказал Гвендаль Пулленек.
Гид «Мишлен» — наиболее известный и влиятельный из гастрономических путеводителей в мире. Он выпускается с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа. Процесс рейтингования строго конфиденциален. Эксперты путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом заведении. На его основе и проводится оценка в главном офисе в Париже.
Мир московской гастрономии
Сегодня в столице насчитывается более 15 тысяч предприятий общественного питания. За последние годы их количество выросло в 2,5 раза. Для сравнения: в 2009 году их было меньше шести тысяч. Значительно увеличилось при поддержке Правительства Москвы и число уютных сезонных кафе, без которых уже трудно представить город весной и летом.
Развиваются гастрономические кварталы — пространства со множеством кафе и ресторанов. К ним можно отнести, например, Камергерский переулок, Пятницкую, Трубную и Большую Никитскую улицы, Кузнецкий Мост, Сретенку, Большую Дмитровку. Также москвичей и туристов привлекают современные гастрономические кластеры, такие как «Депо».
В районные центры гастрономии трансформируются московские рынки. На них можно приобрести свежие фермерские продукты и деликатесы, перекусить на удобных фуд-кортах и даже поучаствовать в кулинарных мастер-классах или дегустациях.
Обновленных рынков и фуд-кластеров в столице уже более 30. Здесь популярные сетевые форматы соседствуют с небольшими закусочными и гастростартапами. Посетители могут попробовать как хорошо известные кулинарные хиты, так и интересные новинки.
