USD 76.47 ЕВРО 90.41

СТАТИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЗОЛОТА

Экономика

Корнеев Иван Владимирович, Генеральный директор ООО0 «Техноинвест»

 

Похоже, цена золота завышена, судя по результатам анализа.

Золото торгуется по цене, превышающей его реальную стоимость, рассчитанную в нашей регрессионной статистической модели, примерно на 110 долларов США за унцию. Рост цены на золото обусловлен двумя факторами: альтернативными издержками в форме 10-летних казначейских облигаций, защищенных от инфляции, и ликвидностью, отраженной в возросших показателях балансового отчета мирового центрального банка. При этом рост золота сдерживается, вероятно, склонностью к риску, отраженной в премии за риск по американским акциям.

Отрицательная реальная доходность приближается к пику 2012 г.

Отрицательная реальная доходность – в частности, в США – представляет собой базовую цену предложения в квазивалюте. Золото почти достигло пиковых показателей 2012 г., а основной фактор дальнейшего роста – 10-летние американские казначейские облигации – скатились примерно до минус 77 базисных пунктов. Для сравнения пик 2012 г. составил минус 91 базисный пункт, а с учетом обещания Федеральной резервной системы любой ценой удержать процентные ставки на минимуме как можно дольше, этот пиковый уровень, похоже, на этот раз кажется не таким уж недостижимым. Крупнейшие центральные банки, вероятно, будут в обозримом будущем удерживать процентные ставки по суточным ссудам на нуле или около нуля. В частности, Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы, вероятно, перестрахуется в сторону ликвидности, которая останется в избытке. Эта комбинация позволит контролировать реальные процентные ставки.

Раздутые балансы Центробанков стимулируют рост золота.

Быстрый рост балансовых показателей четырех крупнейших центральных банков – увеличение почти на 5 триллионов долларов США баланса Федеральной резервной системы, ЕЦБ, Народного банка Китая и Банка Японии – начиная с февраля, определяет продолжающееся повышение золота, хотя, на наш взгляд, оно все больше дорожает по некоторым оценкам. За последние 15 лет совокупный баланс вырос в 6 раз, а цена на золото за тот же период – в 4 раза, обеспечив положительный задел для долгосрочной прибыли. А именно, мы отмечаем, что в те периоды, когда рост балансовых показателей превышал 10% в год, результаты по золоту были высокими. В абсолютном значении рост после Ковид-19 гораздо больше, но в процентном выражении он скромнее, чем скачок роста в ходе мирового финансового кризиса, имевшего место в последнее десятилетие, то есть, поскольку центральные банки купили больше активов, у золота появился дополнительный потенциал роста.

Продолжается разобщение между золотом и склонностью к акционерному риску.

Хотя обычно рост в период склонности к риску неблагоприятен для золота, были периоды, когда золото показывало хорошие результаты в тандеме с ростом фондового рынка. Я полагаю, что так будет до конца 2020 г. и возможно в 2021 г., вследствие значительных вливаний ликвидности центральными банками. Хороший пример – период с марта по декабрь 2009 г., когда цена золота подскочила до 170 долларов США за унцию, несмотря на то, что премия за акционерный риск компаний, входящих в индекс S&P 500, снизилась с 6,9% до 2,4%. После кратковременного восстановления тесной взаимосвязи во время активной распродажи финансовых инструментов на рынке в марте, золото и премия за акционерный риск по индексу S&P 500 опять разошлись. По моему мнению такой значительный разрыв не будет длиться вечно и в конце концов завершится в пользу металла, а премии за акционерный риск, вероятно, опять поднимутся, при этом восстановления дохода ждать не стоит.

Динамика, ориентированная на удержание в 2021 г. цены золота выше его реальной стоимости.

Золото торгуется по цене за унцию, более чем на $100 превышающую его реальную стоимость в нашей модели. Как показывает опыт, это свидетельствует о том, что цена металла завышена. Однако, я считаю, ценовой момент и избыток ликвидности могут привести к тому, что завышенная цена на золото сохранится еще в течение 6-9 месяцев. Не так давно, в 2011 г., имел место прецедент, когда золото торговалось по цене, превышающей его реальную стоимость, рассчитанную по нашей модели, более чем на $200 за унцию – тогда золото установило свой ценовой рекорд в номинальном выражении. До тех пор, пока факторы, определяющие цену золота, складываются в его пользу и могут повысить его рыночную стоимость свыше текущих $1.680 за унцию, инвесторы продолжают усиливать перевес, поддерживая тенденцию к повышению цены на золото.

Генеральный директор компании ООО «Техноинвест» Иван Корнеев