USD 70.04 ЕВРО 76.96

Минэнерго России дало разрешение АО «КазТрансОйл» на поставку нефти в Германию

Экономика

Россия дала добро на поставку казахстанской нефти в Германию — «КазТрансОйл» отправит немцам  300 тыс тонн «черного золота» в 1-м квартале 2023 года. Как ранее заявлял министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков, в 2023 году страна собирается поставить в ФРГ 1,5 млн тонн, в будущем объем поставок могут нарастить до 7 млн тонн.

Может показаться, что это решение противоречит интересам России: Москва позволяет потеснить себя на рынке Германии и избавляет немцев, прикарманивших НПЗ  «Роснефти» в Шведте, от головной боли с поиском замены российского сырья. Однако пока что мы видим смешные цифр поставок, да и как ранее говорили в самом Казахстане, страна физически неспособна заместить российские объемы, как бы ее об этом не просили. Что же тогда происходит?

Все это напоминает обкатку нового трюка по обходу санкций – Германия, подчиняясь европейскому тренду, вынуждена отказываться от нефти из России, подчеркивает тг-канал Мейстер. А если замены ей нет, то почему бы не купить то же самое, но под другой маркировкой, чтобы соседей по ЕС не злить? Россия поставляла в ФРГ сорт нефти Urals, Казахстан – тоже продает Urals. А чей он там по российской трубе течет, и как казахи с русскими маржу делят – в Берлине не знают, и знать не хотят.