USD 58.89 ЕВРО 60.9

Исправиться за 90 дней. Как США шантажируют Россию санкциями против «Группы ГАЗ»

Экономика

Американцы поменяли правила работы с автоконцерном ГАЗ. Теперь, как отмечает телеграм-канал «Мейстер», Минфин будет выдавать компании лицензии на работу сроком на 3 месяца, а не на год, как ранее. Решение объясняется непростой ситуацией на Украине.

Лицензии Минфина ША необходимы российскому предприятию для сотрудничества с американскими компаниями и поставок комплектующих, которые необходимы предприятию. Сокращение срока из выдачи пока что не вредит работе предприятия, но является угрозой стабильности в среднесрочной перспективе.

Стоит отметить, что это не единичный случай, когда США пытаются задавить российского производителя легкого коммерческого транспорта – такое было уже в 2018 году, когда американцы давили на Олега Дерипаску. Тогда для ГАЗа были непростые времена, но благодаря правительству кризис удалось миновать.

И тогда, и сейчас подобные шаги служат двум целям: надавить на власти России через прессинг бизнес элиты, а также неконкурентными методами расчистить рынок под продукцию американских концернов, в частности, «Форда». Ситуация на Украине, конечно же, является лишь предлогом.