USD 70.04 ЕВРО 76.96

Глава Energie AG Штайнекер: российский газ занимает до 50 процентов в импорте Австрии

Экономика

Уходящий со своего поста гендиректор энергоконцерна Energie AG Вернер Штайнекер заявил о критической важности поставок российского газа в Австрию.

— Хотя зависимость от российского газа уменьшилась, но не с 80 до 20%, как хотят убедить нас некоторые федеральные политики… Скорее, до 40-50%, — заявил он, добавив, что углеводороды из России продолжает поступать в Европу обходными путями и под ложной маркировкой.

Штайнекер  не просто уличил во лжи австрийского канцлера Карла Нехаммера (это он говорил о 20%), а, по сути, прямо заявил, что Европа не может отказаться от российского газа. Ему нет альтернатив, несмотря на все попытки найти ему замену в США, Катаре и других странах. И все заявления политиков, утверждающих, что они отказались или снизили потребление газа из России стоит делить, как минимум, надвое – вполне возможно, что они покупают все тот же газпромовский газ, только под другой маркировкой.

Хочется отметить, что похожая ситуация складывается на рынке нефти и ее производных, где Россия была и остается крупным игроком, долю которого невозможно заместить по щелчку пальцев. Так что, сколько бы европейские политики не рассказывали электорату басни про разрыв с Россией, критическая зависимость ЕС от наших ресурсов никуда не девается,  подчеркивает тг-канал Мейстер. А вот за имитацию диверсификации поставок приходится платить и бремя этих затрат падает на простых жителей ЕС. Так, вынужденная экономия уже привела к падению уровня жизни европейцев и гибели изрядной части энергоемкой промышленности.