USD 62.38 ЕВРО 65.84

Еврокомиссия впервые предложила заморозить стране ЕС выплаты из бюджета сообщества

Экономика

Интересное время порождает интересные тактические альянсы. Еврокомиссия предложила приостановить выплаты в 7,5 миллиардов Венгрии. Формально за «нарушение принципов верховенства права» и «коррупцию в стране», фактически в виде наказания за пророссийскую позицию. Однако тут же на помощь Орбану ринулся польский премьер Моравецкий: «Польша будет решительно противостоять любым действиям европейских институтов, которые намерены незаконно лишить средств какие-либо страны-члены, в данном случае Венгрию».

Логика Моравецкого ясна: у Польши хватает своих трений с ЕК и совсем не хочется создавать прецедент, который может быть в будущем использован против Варшавы. Однако это показывает, что у поляков, казалось бы, одних из главных русофобов Европы, есть определенный предел, за которым «своя рубашка» оказывается важнее «европейской солидарности».

Очень интересно как Моравецкий заговорит к январю-февралю. Внезапно может оказаться, что «слабое звено»  вовсе не Берлин или Рим, а, казалось бы, незыблемая Варшава. Зимы в Польше, знаете ли, холоднее, чем в Италии, пишет телеграм-канал Мейстер.