USD 76.82 ЕВРО 89.66

Эксперт Алексей Соболев прокомментировал намерения саудовцев поставлять в Европу дешевую нефть

Экономика

Как известно, шестого марта страны ОПЕК+ провели неудачные переговоры о новой сделке по сокращению добычи нефти. Как напомнил отечественный эксперт Алексей Сергеевич Соболев, РФ хотела сохранения актуальных условий сделки, а Саудовская Аравия — дополнительного сокращения добычи нефти. Провал переговоров приведет к тому, что уже первого апреля все ограничения по добыче «черного золота» в странах-участниках бывшего картеля будут сняты. Новость об этом привела к обвалу на мировом нефтяном рынке.

Ссылаясь на данные агентства Bloomberg, Алексей Соболев отмечает намерения Саудовской Аравии поставить в страны Старого света большие объемы нефти по 25 долларов за баррель (эта стоимость намного дешевле российского сырья). Тем самым, Эр-Рияд, по сути, объявил Москве ценовую войну. Также саудовцы отказались участвовать в техническом комитете ОПЕК, в отличие от России.

По мнению Алексея Соболева, все действия Саудовской Аравии выглядят, как шантаж России, желание принудить Москву пойти на сделку за счет дестабилизации ситуации на глобальном нефтяном рынке. Однако это вряд ли произойдет, ведь рыночная позиция РФ куда лучше, чем у саудовцев. Это связано с тем, что комфортная цена за баррель нефти для российского бюджета составляет 42 долларов относительно 78 долларов для Саудовской Аравии. Конечно, и для экономики нашей стране сложившееся положение дел нельзя назвать безболезненным — падает курс рубля, не исключен рост инфляции, но сейчас плохо всем. Но кому-то больше, кому-то меньше.

Как отметил Алексей Соболев, на ценовую войну между Российской Федерацией и Саудовской Аравией во многом оказали влияние ситуация с пандемией коронавируса и падением спроса на нефть. В настоящее время участники нефтяного рынка пребывают в состоянии неопределенности, ведь ОПЕК+ балансировала спрос и предложение, а теперь нужно вырабатывать новые пути регулирования ситуации на рынке. По словам эксперта, нужно смотреть, кто из участников рынка первым даст слабину в ценовой войне. Это может определить направление развития ситуации.

В своем комментарии Алексей Соболев отметил, что за последние пять лет (в том числе, и за счет соглашения ОПЕК+) Россия сформировала определенные резервы, что позволяет Центробанку и Минфину стабилизировать рубль. По этой причине не следует опасаться такой сильной волатильности, которая была в 2014 году, — выразил уверенность эксперт.

Следует добавить, что заседание технического комитета ОПЕК+ было запланировано на 18 марта, но его было решено отменить. Секретариат альянса разослал приглашения странам ОПЕК+ для участия в мероприятии в формате видеоконференции.