USD 87.28 ЕВРО 93.73

Боррель призвал принять меры против Индии за продажу российской нефти

Экономика

Жозеп Боррель заявил, что ЕС должен принять меры против экспорта топлива из Индии, произведенного из российской нефти. По его словам, подобные поставки являются обходом санкций.

Телеграм-канал Мейстер отмечает, Боррель несомненно лукавит – такие поставки не являются обходом санкций, потому они и осуществляются в течение многих месяцев без каких-либо препятствий со стороны ЕС. Просто евробюрократ внезапно понял, что стратегия ЕС не работает: там надеялись, что санкции на нефть из России не только опустошат казну Кремля, но и заставят его уменьшить поставки. В итоге же поставки нефти из России бьют рекорды – МЭА утверждает, что в апреле они выросли до 8,3 миллиона баррелей в сутки, что больше показателей двух прошлых лет (было 7,5-7,7 млн бар/сут.). А сам ЕС платит за топливо втридорога – логистика удлинилась и идет через Индию, что не делает дизель дешевле.

Может ли ЕС ужесточить санкции? Теоретически, да, но смысла от этого не будет – продажа топлива просто обрастет дополнительными посредниками, которые прикроют происхождение топлива. Но главная проблема даже не в этом —  решившись на подобный шаг, ЕС вступит в торговый конфликт с самой крупной демократией мира, чьи симпатии для него сейчас явно не лишние.