USD 78.87 ЕВРО 92.6

Apple запускает публичное бета-тестирование OS X

Экономика

Участникам запрещено раскрывать какую-либо информацию о Mavericks 10.9.3 и будущих обновлениях

Apple сегодня последовала примеру Microsoft в открытии пре-релиза, или бета-версии своей операционной системы для всех желающих.

С особой помпой, во вторник, Apple предоставила возможность всем, а не только зарегистрированным разработчикам, загрузить и установить бета-версию OS X 10.9.3, являющуюся следующим обновлением для OS X Mavericks.

В последний раз, когда Apple позволяла общественности получать бета-версии операционной системы в 2000 году, она взимала $29.95 за привилегию работать на раннем выпуске OS X 10.0, более известный как Cheetah. С тех пор, только зарегистрированные разработчики, которые платят $99 в год, могли получать неизданные копии настольных ОС.

Процесс регистрации на «OS X Beta Seed Program» требует только активного Apple ID и не требует платы или определённой квалификации для вступления в программу, кроме согласия с условиями этого Соглашения.

Тем не менее, юридические термины запрещают участникам раскрывать всё, что связано с бета-версией, так же, как зарегистрированным разработчикам запрещено делиться всем, что они знают о предварительной версии программного обеспечения Apple.

«Вы согласны с тем, чтобы не раскрывать, не публиковать или иным образом распространять любую конфиденциальную информацию никому, кроме лиц, которые вовлечены в ту же индивидуальную программу, что и вы, если иное прямо не разрешено или согласовано в письменной форме с компанией Apple», заявлено в условиях. «Соответственно, вы соглашаетесь, что Apple, будет иметь право требовать немедленного судебного запрета для обеспечения соблюдения обязательств по настоящему Соглашению в дополнение к любым другим соответствующим правам и средствам».

В сопровождающем FAQ, который Apple также опубликовала во вторник, она говорит то же самое на более простом английском языке. «Не размещайте в блогах, не публикуйте скриншоты, не пишите в социальных сетях и публично не размещайте информацию о предварительной версии программного обеспечения Apple, и не обсуждайте пре-релиз программного обеспечения Apple с другими людьми, которые не являются участниками программы OS X Beta Seed Program», говорится в FAQ.

Несмотря на предупреждения, маловероятно, что Apple сможет удержать интересную информацию, которую пользователи почерпнут из бета-версии, хотя бы, из-за числа участников.

Этим шагом, Apple последовала за Microsoft, а также множеством других разработчиков программного обеспечения, в предоставлении бета-версии для широкой публики. В 2012 году Microsoft сделала несколько предварительных версий Windows 8 доступными для миллионов клиентов.

Отказываясь так делать, Apple стала открыта для критики, что она широко не проверяет своё программное обеспечение до релиза. Такие обвинения часто бросали Apple, после того, как клиенты обнаруживали ошибки и проблемы нестабильности в новых выпусках OS X и iOS.
Чтобы собирать фидбэк, Apple установит «Feedback Assistant» в OS X 10.9.3 beta. Приложение будет использоваться для отправки обратной связи и диагностических файлов в Apple.

Клиенты, которые подписаны на программу Beta Seed Program, смогут обновиться до финального релиза, когда он станет доступен, говорится в FAQ от Apple. Те, кто хочет отказаться от бета-версии, должны установить последнюю стабильную версию OS X, а затем восстановить приложения, документы и другие файлы из резервной копии.
Владельцы Mac могут подписаться на программу на сайте Apple.