USD 76.47 ЕВРО 90.41

Microsoft собирается ускорить цикл выпуска Windows

Экономика

Что будет после Windows 8.1 Update? Источники сообщают, что второе обновление в процессе разработки, и объединённая группа ОС Microsoft набирает темп.
 

Еще год назад, официальные лица Microsoft заявляли о значительном увеличении частоты выпуска новых Windows. Вместо выпуска новых версий Windows раз в 2,5 — 3 года, команда теперь приближается к ежегодному графику.

Но созданная девять месяцев назад молодая унифицированная Группа Операционных Систем (OSG) Microsoft, в настоящее время собирается идти ещё быстрее.

Российский сайт утечек Wzor утверждает, что второе обновление для Windows 8.1 появится в сентябре этого года. Другие источники говорят, что это может случиться в августе. В любом случае, второе обновление появится всего через пять или шесть месяцев после того, как Microsoft выпустила Windows 8.1 Update.

То, что ранее называлось «Update 1», теперь просто «Update». Microsoft сделала его просто обновлением для Windows 8.1. Пока не ясно как будет называться второе. Update 2? Windows 8.2? Информации пока нет.

Второе обновление может включать в себя версию нового меню Пуск, которое Microsoft представила на конференции для разработчиков Build 2014 в начале апреля. По некоторым данным, второе обновление вряд ли включает в себя возможность запуска приложений Metro-стиля в плавающих окнах на рабочем столе.

Почему — помимо того, что эта информация не получена из официальных каналов — так много неопределенности, связанной с планами развития Windows?

Отчасти, потому, что команда Windows пытается ускорить частоту выпуска. Полномочия стимулируют команду разработчиков Windows делать больше в течение гораздо более коротких сроков. Это сильно отличается от чрезмерно тщательного графика планирования/создания/тестирования/выпуска для команды, участвовавшей в строительстве Windows 7 и Windows 8.

Необходимость скорости «исправлений» для Windows 8/8.1 без сомнений также стимулирует OSG. Даже с обновлением Windows 8.1 Update, которое добавило функции, помогающие пользователям мыши и клавиатуры лучше ориентироваться в Windows 8, многие бизнес-клиенты по-прежнему не находят последнюю версию Microsoft Windows достаточно убедительной для массового внедрения.

Терри Майерсон, исполнительный вице-президент OSG, отрицает, что он пытался поставить команде Windows те же сроки выпуска, что и для команды Windows Phone в течение прошлого года. В 2013 году, команда Windows Phone выпустила три обновления для Windows Phone 8. Ходят слухи, что команда Windows Phone планирует поставить, по крайней мере, два обновления для Windows Phone 8.1 в течении 2014 года.

Возвращаясь к дорожной карте Windows. Что будет после Windows 8.1 Update 2 еще более туманно. По слухам, Microsoft надеется закончить Windows 9 к весне 2015 года. Вышеупомянутые приложения в Metro-стиле, плавающие в настольных окнах — якобы одна из вероятных особенностей Windows 9.

Wzor утверждает, что кнопка Пуск, которую Microsoft добавила в Windows 8.1 будет работать по-другому в Windows 9. Для пользователей устройств с сенсорным экраном, кнопка Пуск будет вести себя иначе, чем для несенсорных устройств, заявляет Wzor.

Wzor также утверждает, что Microsoft будет менять бизнес-модель для Windows, и может сделать базовую версию Windows бесплатной для всех, но будет требовать подписку на включение полного набора функций и возможностей. Аналогично Microsoft сделала для пользователей Office на iPad — нужно иметь подписку на Office 365, чтобы получить больше, чем простейшие функции в бесплатной версии.