USD 77.55 ЕВРО 91.26

Windows Phone 8.1: хорошее обновление, но преграды остались те же

Экономика

Предварительная версия для разработчиков Windows Phone 8.1 несёт в себе большое количество изменений. Однако пока неясно — послужат ли они, в том числе новый голосовой помощник Cortana, более широкому принятию?

Microsoft выпустила Windows Phone Developer Preview, в которой есть изрядное количество новшеств. Но проблемы Windows Phone остаются теми же.

Питер Брайт из Ars Technica называет последнюю Windows Phone великолепной. Мэри Джо Фоли из ZDNet отметила, что Windows Phone 8.1 является «огромным шагом» для бизнес-пользователей, поскольку Microsoft добавила встроенные корпоративные шлюзы VPN и SSL VPN. Голосовой помощник Cortana, являющийся конкурентом Siri от Apple, также работает хорошо. Джессика Долкорт из CNET сказала: «Cortana идет в ногу со своими соперниками, и добавляет одно или два незначительных нововведения, которые стоит внедрить Apple и Google».

Во многом, Windows Phone 8.1 сняла множество вопросов в сравнений с Android и iOS от Apple. Песня Windows Phone, однако, остаётся той же: ОС занимает твердое третье место, но имеет ряд существенных препятствий, чтобы получить большее принятие. Возможно, №3 является достаточно хорошим числом — для мобильной экосистемы игрок с третьим местом имеет решающее значение, но Microsoft, скорее всего, хочет большего.

Препятствия, которые выходят за рамки основного программного обеспечения и аппаратных средств:

  • Розница. Увидеть устройство на Windows Phone или Nokia Lumia у случайного человека по-прежнему можно нечасто. Microsoft и Nokia нужно более широкое присутствие у операторов и дистрибуторов. Магазины продвигают устройства iPhone и Samsung первыми, а Microsoft и Nokia бросают деньги на ветер небольшими суммами вознаграждений.
  • Неопределенность в отношении Nokia после покупки Microsoft. Microsoft собирается приобрести Nokia и дальнейшая общая стратегия немного непонятна. Будет ли Nokia продолжать выпускать свои недорогие Android-устройства? Как насчет поддержки? Microsoft, скорее всего, интегрирует Nokia достаточно хорошо, но любая неопределенность плохо работает на аутсайдера.
  • Приложения. Windows Phone работает в направлении устранения дефицита приложений и Microsoft собирается сделать важными универсальные приложения для разработчиков. Загвоздка в том, что Windows 8 также не является главной движущей силой. Многие всё ещё игнорируют платформу.
  • Принятие. Было бы намного легче переходить на Windows Phone с большим количеством пользователей. Когда в офисе видят человека с большой желтой Nokia Lumia, все начинают шутить, что он работает на Microsoft. Не то, чтобы все потребители были стадом овец, но большинство из них ими являются. Windows Phone не хватает сетевого эффекта по сравнению с iOS и Android. Большее принятие может сделать Windows Phone устройством BYOD и привлечь разработчиков.

К сожалению, несмотря на то, что Cortana может выпрыгнуть из Windows Phone и принеси кофе, вышеупомянутые проблемы останутся. Microsoft делает успехи, но их не достаточно, чтобы изменить уравнение инерции.