USD 77.55 ЕВРО 91.26

Microsoft приостанавливает обновление Windows 8.1 Update для предприятий

Экономика

Обнаруженная ошибка заставляет Microsoft остановить доставку обновления через Windows Server Update Services (WSUS) — стандартный сервис обновлений для предприятий

Microsoft во вторник приостановила сервис обновления Windows 8.1 Update для предприятий, которые полагаются на WSUS (Windows Server Update Services), заявив, что баг будет препятствовать устройствам распознавать будущие обновления.

WSUS является стандартной услугой корпоративного обновления от Microsoft и используется IT-специалистами для управления дистрибуцией исправлений безопасности и других обновлений на устройства Windows в сетях компаний.

«Существует проблема, которая возникает на некоторых ПК, обновляющихся с Windows 8.1 Update, при которой останавливается сканирование служб серверов Windows Server Update 3.0 Service Pack 2 (WSUS 3.0 SP2 или WSUS 3.2), которые настроены на использование SSL и у которых не включён TLS 1.2», написала Microsoft в своём блоге WSUS.

Microsoft выпустила Windows 8.1 Update во вторник. Обновление стало продолжением выпущенной в октябре прошлого года Windows 8.1, которая является одним из основных обновлений Windows 8.

Проблема затрагивает WSUS 3.2, которые работают на Windows Server 2003 SP2, Windows Server 2003 R2 SP2, Windows Server 2008 SP2 и Windows Server 2008 R2 SP1, когда включены HTTPS и SSL (Secure Sockets Layer), а протокол TLS 1.2 нет.

Пока Microsoft не придумает как это исправить, клиенты, которые уже развернули Windows 8.1 Update могут применить обходные пути — включить TLS 1.2 или отключить HTTPS — что позволит ПК распознать будущие обновления через WSUS.

Неясно, сколько предприятий затронуты, и Microsoft не даёт оценку. Но ни HTTPS, ни TLS 1.2 по умолчанию не включены на WSUS.

Тем не менее, Microsoft остановила развертывание обновления Windows 8.1 Update через WSUS.

«Microsoft планирует выпустить обновление как можно скорее, чтобы устранить проблему и восстановить правильное поведение Windows 8.1 Update для сканирования всех поддерживаемых конфигураций WSUS», заявила Microsoft. «До этого времени мы временно приостановили дистрибуцию Windows 8.1 Update для WSUS-серверов».

Microsoft спотыкалась с обновлениями много раз в течение последних 12 месяцев. В сентябре прошлого года Microsoft поставила несколько некорректных обновлений, в том числе то, которое опустошало панель папок Outlook 2013 и другие, которые неоднократно требовали от клиентов установить их, даже после того, как они были развернуты. В течение нескольких месяцев до этого, Microsoft резко убрала обновления безопасности для Exchange, признав, что не надлежащим образом проверила патчи, и призвала пользователей Windows 7 удалить обновление, вызывавшее у ПК печально известный «синий экран смерти».

Microsoft не даёт информации о дате исправления ошибки, но не призывает клиентов, полагающихся на WSUS, вручную развертывать обновление Windows 8.1 Update, также доступное из Центра обновления Windows, MSDN (Microsoft Developers Network) и из центра загрузки Microsoft.

«Мы рекомендуем приостановить развертывание этого обновления в вашей организации, пока мы не выпустим обновление, которое устраняет эту проблему», заявила Microsoft.