USD 77.92 ЕВРО 91.31

Microsoft выпускает Cortana – конкурента Siri

Экономика

Голосовой персональный помощник был продемонстрирован на конференции Build

CortanaMicrosoft представила Cortana, свой ответ на Siri от Apple и Google Now, стремясь сделать Windows Phone сильным конкурентом для iOS и Android.

Джо Бельфиоре, корпоративный вице-президент группы Windows Phone, продемонстрировал как Cortana реагирует на целый ряд голосовых команд, в том числе запросы веб-информации и инструкций для выполнения задач календаря.

«Cortana является поистине персональным цифровым помощником», сказал он в среду, во время открытия конференции Build в Сан-Франциско.

Cortana в настоящее время в бета-версии и является частью Windows Phone 8.1, последней версии операционной системы Microsoft для смартфонов. Cortana работает с помощью поисковой системы Bing и «полностью заменяет» существующую функцию поиска в Windows Phone, сказал он.

Пользователи могут выбрать спектр информации, доступный Cortana, поэтому приложение может использовать её, чтобы сделать персональные рекомендации и предложения для различных ситуаций и сценариев.

«Пользователь контролирует свои отношения с Cortana», сказал он.
Бельфиоре показал, как можно «сказать» Cortana инициировать телефонный звонок, добавить или изменить записи в календаре, показать расписание вылетов, записать напоминания, установить будильник и запустить и взаимодействовать с приложениями сторонних разработчиков, такими как Facebook и Hulu.

В качестве веб-поисковой системы, Cortana можно сказать, например, найти самые лучшие мексиканские рестораны в определенном городе, что выполняется просмотром отзывов и рейтингов Yelp, затем сужением списка из-за бронирования, а затем звонком в один из них.
API (интерфейсы прикладного программирования) позволяют разработчикам создавать приложения для Cortana, сказал он.

Хотя основная привлекательность Cortana заключается в её способности распознавания голоса, пользователи могут также взаимодействовать с ней с помощью текстовых запросов.