USD 76.45 ЕВРО 82.39

Нейросети разработали образовательный курс для людей

Технологии

Компания StageOne одна из первых в своей деятельности не стала сама разрабатывать курс по продюсированию, а передала это нейросетям. Сама компания позиционирует себя как академия твоего будущего. У них внутри все на нейросетях, метавселенных, короче нео выбрал синию таблетку…

Когда люди обучают нейросети, это уже привычная нам картина. А российский проект StageOne пришёл к выводу, что искусственный интеллект вполне можно привлечь к обучению людей – и доказал это на практике.

Развитие искусственного интеллекта и робототехники идёт с такой скоростью, что от людей всё больше требуются уникальные знания и навыки, которые не будут доступны нейросетям. Stage One – это проект, который разрабатывает цифровое пространство для современного образования.  Выбор направления деятельности и обучение с учётом растущих и развивающихся метавселенных позволит молодым и активным людям занять свое место в мире и привнести в него что-то новое. Именно на этих принципах отбираются и создаются курсы в Stage One. А искусственный интеллект – это лишь инструмент, позволяющий лучшим образом распорядиться всей базой знаний Всемирной паутины.

Эта идея получила подтверждение в курсе “Основы продюсирования”, созданном исключительно нейросетями без вмешательства человека. Вот как это выглядит.

Продюсер онлайн-курсов – это специалист, который создаёт и развивает онлайн-школы. Его задача – выбрать актуальные темы для курсов, подобрать экспертов-преподавателей, разработать стратегию продвижения проекта и организовать работу всей команды. Для обучения этой профессии Stage One использовала несколько нейросетей с разными функциями.

Основную работу возложили на нейросеть CHATGPT. Компания определила модули обучающей программы, сформулировала запросы, а задачей создания самих модулей занялся ИИ. Например, первый модуль посвящён разработке образовательной программы. Нейросети был задан запрос: “Как привлекать преподавателей-экспертов и совместно разрабатывать программы для образовательных онлайн-курсов?”. Когда программа сгенерировала ответ, перед ней поставили задачу сформировать практическое задание по этой теме.

Следующий модуль – продвижение. Нейросеть ответила на вопрос: “Как создавать маркетинговую стратегию и продвигать курс через соцсети, рассылки, рекламу, вебинары и конференции?”. К этому модулю также было сгенерировано практическое задание.

И так далее, поэтапно: нейросеть рассказала, как изучать рынок перед запуском курса, как формировать уникальное торговое предложение, дала рекомендации по анализу контента, мотивации учеников, аудиту проекта и внедрению улучшений.

Для ряда шагов в практических заданиях к каждому модулю от CHATGPT потребовались детальные объяснения. Например, нейросеть дала ответы на вопросы, как определять предметные области и наборы навыков, которые пользуются большим спросом; как подобрать экспертов; дала советы по разработке подробного плана учебной программы, по продвижению образовательного курса. Нейросеть оказалась способна определить цели маркетинговых усилий по системе SMART, разработать календарь контента, выбрать аналитические инструменты для мониторинга и контроля маркетинговых усилий и рентабельности инвестиций.

Обучающая программа, сгенерированная нейросетью, полностью закрывает потребности учащихся: так, будущие продюсеры онлайн-курсов получат дополнительные материалы:  примеры опросов, которые студенты могут заполнить, рекомендации по новым стратегиям преподавания и дополнительным ресурсам для студентов, перечень советов по аудиту образовательного проекта.

Затем следовало сгенерировать видеолекции. Для этого использовалась нейросеть Visper, способная создавать обучающие ролики с виртуальными преподавателями. Персонаж можно выбрать из предложенных, а можно загрузить собственное фото, подобрать стиль речи, жестикуляцию – при этом пользователь получает готовый ролик, не требующий монтажа. Для видеолекций курса “Продюсер цифровых образовательных продуктов” использовались только тексты, сгенерированные сетью CHATGPT.

Заключительный этап – создание обложки для курса. И этим тоже занялась нейросеть – на этот раз Midjourney, которая генерирует изображения по запросу. Для курса запрос был сформулирован как “мультяшные цифровые образовательные продукты, фиолетовый фон с элементами метавселенной”, по которому нейросеть сгенерировала четыре разных изображения. Их можно отредактировать или сразу скачать подходящую картинку.