USD 75.86 ЕВРО 90.46

«Как защитить своих сотрудников и самого себя в информационном плане в период пандемии?»

Технологии

В качестве эксперта выступает Рустам Гильфанов – филантроп, инвестор, бизнесмен в сфере информационных технологий.

Перед бизнесом в сфере информационных технологий встали большие проблемы, сообщения об этом появляются всё чаще и чаще. Такая неблагоприятная обстановка создала среду для увеличения количества обманных действий и спекуляции. Ведь именно в кризисные ситуации начинают активизироваться мошенники.

Как бы печально не было, но многие компании не смогли должным образом перевести всех своих сотрудников на дистанционный режим. Большей части людей пришлось работать на собственной домашней аппаратуре. Так очень легко пропустить вредоносные файлы, которые попадают на компьютер вместе с торрентами и прочими документами. Несмотря на то, что некоторые компании уже вернулись в привычный режим работы, проблема информационной безопасности не теряет своей актуальности.

Чаще всего злоумышленники пользуются неумением людей защищать себя и свой компьютер должным образом. Во время дистанционной работы ПК сотрудников подключались к общей сети компании при помощи VPN. Это подключение и стало доступом в сеть для мошенников. В результате начались частые и неконтролируемые атаки, мешающие всему процессу. Стоит отметить, что в таком случае наладить работу компании и оказать помощь сотруднику, на чей компьютер совершена атака, не так уж и просто.

Именно для таких случаев Рустам Гильфановдал несколько советов, как обезопасить себя и своих сотрудников во время дистанционной работы:

Повышение компьютерной грамотности. Можно сделать это в виде еженедельной рассылки на почту сотрудникам или же онлайн-курсов, которые сможет посетить каждый, не выходя из дома. Нужно объяснить работникам, насколько проблема фишинга актуальна, рассказать о главных правилах поведения при атаке мошенников, а также привести наиболее популярные кейсы. Самый простой совет: не открывать сообщения от подозрительных отправителей. Однако начать стоит с самого себя, так как подчиненные должны следовать примеру руководителя.

Организация фишинга в качестве тренировки. Всякий навык должен отрабатываться не только на теории, но и на практике. Руководителю стоит проверить, как сотрудники следуют правилам информационной безопасности. Попасться на учебной атаке не так страшно, как на настоящей. Ещё есть время усвоить ошибки и приобрести новые навыки.

Проведение инвентаризации средств защиты. Средствами безопасности считаются безопасность данных и контроль доступа, которые предназначены для работы на удалённом режиме. На аномальные изменения должна реагировать SIEM-система. Вредоносный трафик будет отслеживать NTA-решение. DLP-система рассчитана на защиту конфиденциальной информации компании от утечек в свободную сеть.

Не стоит экономить на безопасности компании и сотрудников. Если нет желания расстаться с собственной компанией и подарить её мошенникам, то лучше заранее подстраховаться, ведь одна маленькая ошибка сотрудника может привести к непоправимым последствиям.

Пробуйте и ещё раз пробуйте. После проведения инвентаризации и оценки подготовленности сотрудников компании необходимо заказать пентест, то есть метод оценивания подготовки и безопасности компьютеров к атаке при помощи моделирования атаки. Здесь сразу можно увидеть, какие упущения были допущены при подготовке сети. Теперь их можно исправить.

Единой «формулы» для обеспечения информационной безопасности всех организаций нет, так как у каждой из них своя индивидуальная специфика работы. В любом случае нужно постоянно обучать своих сотрудников новым способам защиты, а также пользоваться услугами квалифицированных специалистов, у которых за плечами далеко не один успешно выполненный проект.

Биографическая справка

Рустам Гильфанов – бизнесмен в сфере информационных технологий, один из основателей IT-компании, инвестор международного уровня.

Рустам Гильфанов появился на свет 6 января 1983 года в Пермской области, в посёлке Басим. Его отец был военным, а мать – учителем.

В 2006 году Рустам Гильфанов вместе с партнёрами открыл аутсорсинговую IT-компанию в городе Киев. На данный момент эта компания является крупнейшим производителем программного обеспечения финансов, маркетинга и игровой индустрии.

Несколько лет назад Гильфанов принял решение отойти от IT-бизнеса, чтобы заняться международным инвестированием в информационный бизнес в сфере финансов, потокового бизнеса, а также гейминга. Кроме того, для Рустама Гильфанова важно заниматься благотворительностью и развивать благотворительные проекты на территории Украины.

Рустам Гильфанов состоит в браке и воспитывает вместе с женой дочь.