USD 65.59 ЕВРО 75.18

ОАО АНК «Башнефть» внедряет решения Citrix по виртуализации рабочих столов и приложений

Технологии

АНК «Башнефть» получила комплексное решение, которое позволяет обеспечить удаленный доступ к корпоративным данным, и отвечает требованиям безопасности компании. Таким образом, пользователи получили возможность полноценно организовывать свой рабочий процесс, вне зависимости от времени и их местоположения.

 

О проекте

БашнефтьНефтяной компании, стремящейся к расширению своей рыночной доли и укреплению лояльности клиентов, не обойтись без использования современных ИТ-инструментов. Не менее значима возможность непрерывного и оперативного доступа сотрудников к корпоративным приложениям и данным независимо от места нахождения и типа используемого устройства. Основной целью проекта в «Башнефти» является организация безопасного доступа к корпоративным информационным системам (КИС), размещенным в ЦОД, из удалённых филиалов. В ходе реализации проекта, часть рабочих мест была переведена на созданную в ЦОД инфраструктуру виртуальных рабочих столов с использованием тонких клиентов. Для реализации этого проекта «Башнефть» остановила свой выбор на портфеле продуктов компании Citrix. Программное обеспечение Citrix XenDesktop, Citrix XenApp и Citrix NetScaler наилучшим образом подошло для решения поставленных задач и дальнейшего их внедрения в инфраструктуру компании.

Задачи

  • Создать отказоустойчивый комплекс технических средств инфраструктуры виртуальных рабочих столов и приложений;
  • Предоставить удаленный доступ к корпоративным информационным системам с территориально удаленных площадок Компании;

  • Консолидировать данные и рабочие столы пользователей в ЦОД с целью обеспечения требуемого уровня безопасности и сохранности данных;
  • Применить принципы BYOD

Решение

В качестве комплексного решения для обеспечения надежности и высокой доступности сервисов виртуализации рабочих столов и приложений были выбраны программные решения Citrix XenDesktop, Citrix XenApp и Citrix NetScaler. Решение построено на платформе виртуализации рабочих столов и приложений, которое состоит из трех основных систем:

  • система виртуализации приложений Citrix XenApp
  • система виртуальных рабочих столов Citrix XenDesktop
  • система балансировки нагрузки и безопасного доступа Citrix NetScaler

Решение Citrix XenApp используется для виртуализации, централизации, управления из центра обработки данных и доставки приложений как сервиса (SaaS) на любое пользовательское устройство независимо от его местоположения. Citrix XenDesktop представляет технологию VDI, которая основана на переносе вычислительных операций с пользовательских компьютеров на серверы в центре обработки данных. Безопасность сети, инфраструктуры и приложений обеспечивает Citrix NetScaler.

Основные преимущества решения

  •  Оптимизация инфраструктуры доставки приложений и десктопов;
  •  Безопасныий разграниченный доступ к корпоративноий информации;
  •  Широкие возможности масштабируемости решения;
  •  Понятные и удобные интерфеийсы для пользователей;
  •  Высокий уровень защиты приложений и интеллектуальноий собственности;
  •  Возможность работы всей системы даже при выходе из строя целого шасси серверов-лезвий;
  •  Административные инструменты мониторинга и технической поддержки сотрудников

Результат

Специалисты партнёров компании Citrix Systems – Hewlett Packard и ООО «Ситроникс ИТ» осуществили проектирование инфраструктуры виртуальных рабочих столов и выполнили работы по развертыванию решения, включая установку и настройку необходимого оборудования и программного обеспечения. Внедренное решение позволило сделать

ИТ-инфраструктуру АНК «Башнефть» более гибкой, надежной и эффективной за счет повышения уровня защиты информационных ресурсов и их доступности. Во время внедрения решения, на технологию виртуальных десктопов, было переведено 100 рабочих мест для адаптации к дальнейшему переходу к новой организации рабочих мест. Также на использование приложений, доставляемых с терминальных серверов Citrix XenApp, в рамках проекта было переведено около 600 сотрудников.

В рамках проекта были успешно решены все поставленные задачи – АНК «Башнефть» получила комплексное решение, которое позволяет обеспечить удаленный доступ к корпоративным данным, и отвечает требованиям безопасности компании. Таким образом, пользователи получили возможность полноценно организовывать свой рабочий процесс, вне зависимости от времени и их местоположения.

Будущее проекта

Возможности масштабирования системы позволят при необходимости транслировать решение на большее количество рабочих мест — запроектированная мощность превышает 1200 человек. В результате каждый специалист получит все необходимые ресурсы для более эффективной работы вне офиса.

Компания планирует развивать технологии виртуализации приложений и рабочих столов и применять принципы Bring-Your-Own-Device (BYOD). С целью развития BYOD-принципов, АНК «Башнефть» приобрела лицензии программного обеспечения Citrix XenMobile Enterprise. Это решение позволит обеспечить безопасную работу клиентских устройств и доставку мобильных приложениий для платформ iOS или Android, решая при этом проблемы производительности, управляемости и дальнейшего расширения. Кроме того, АНК «Башнефть» планирует использовать возможности Citrix ShareFile, входящего в состав решения, для обмена и синхронизации данных. В будущих планах компании внедрение и настроийка приобретенного программного обеспечения и предоставление пользователям мобильного доступа к корпоративным информационным системам (КИС).

Информация о компаниях: (вендор, заказчик)


Компания Citrix (Citrix Systems, Inc. (NASDAQ:CTXS)) — поставщик решениий для мобильного доступа, виртуализации рабочих столов, построения «облачных» сетеий и платформ, удаленного сотрудничества и обмена данными. «Облачные» решения Citrix помогают проваийдерам IT услуг строить частные и публичные «облака», используя виртуализацию и сетевые технологии, и создавать мощные, гибкие и экономичные сервисы для работы в мобильном стиле.

ОАО АНК «Башнефть» —вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По результатам 2013 года компания занимает 7 место по объему добычи нефти (16,1 млн тонн) и 4 место по объему первичной переработки нефти (21,4 млн тонн) среди нефтяных компаниий России.

Информация о заказчике

 

(ОАО АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По результатам 2013 года компания занимает 7 место по объему добычи нефти (16,1 млн тонн) и 4 место по объему первичноий переработки нефти (21,4 млн тонн) среди нефтяных компаний России.