USD 76.19 ЕВРО 92.13

Ориентир расскажет о причинах успеха складов в 2020

События

Генеральный директор компании Ориентир, Андрей Постников, выступит на конференции «Итоги рынка коммерческой недвижимости», организованной ИД Коммерсант. Событие пройдет в традиционном оффлайн- и онлайн-форматах 25 ноября в 10.30. Участие бесплатное, регистрацию можно пройти по ссылке https://www.kommersant.ru/conference/740.

В начале 2020 года, когда эксперты и игроки рынка говорили о прогнозах развития девелоперского сегмента в России, никто не предполагал, каким именно станет для всех этот год, с какими вызовами предстоит столкнуться и как пандемия станет для нескольких отраслей точкой роста. В ходе мероприятия, подводя итоги бурного года, участники поделятся кейсами и решениями, которые позволили им быть эффективными во время пандемии и в краткосрочной перспективе подстроиться под условия новой реальности. Кроме того, спикеры обсудят новые форматы, тренды и тенденции рынка.

«Мы отмечаем, что запросы со стороны клиентов Ориентир, в сегменте индустриальной недвижимости, сегодня поступают в форме комплексных заказов на строительство специальных объектов. В первую очередь это сектор e-com или продуктовые сети, которые также резко увеличили объемы продаж через интернет, — рассказывает Андрей Постников. – Сегодняшняя ситуация стала точкой роста для онлайна и наиболее актуальных форматов продуктовых магазинов, как, например, магазин у дома. Резкое увеличение объемов продаж через интернет весной 2020 года наглядно показало значительный дефицит необходимой инфраструктуры фулфилмента. Операторам e-com сейчас не хватает фулфилмент-центров, построенных с учетом требований под реализацию современных процессов фулфилмента с использованием сортировочного и конвейерного оборудования». 

Кроме того, говоря о самом объекте, важно отметить, что переход к онлайн-ритейлу, который мы сейчас наблюдаем, подразумевает дробление цепочки поставок на более мелкие товарные партии. Соответственно, растет значимость комплектовки и погрузки, расширяются соответствующие зоны на складе, идет автоматизация процессов (как минимум, конвейерная система в этих зонах). Это — то, что уже изменилось. Если говорить о конкретных форматах, которые будут востребованы в 2020 году, то это в первую очередь фулфилменты и мультитемпературные объекты. 

В ходе конференции будут также обсуждаться ключевые сделки, вопросы качественного предложения на рынке и изменения инвестиционной привлекательности сегментов коммерческой недвижимости.

Ориентир — девелоперская компания полного цикла в сфере коммерческой недвижимости. Ориентир специализируется на строительстве и управлении современными складскими комплексами класса А+ и имеет уникальный опыт реализации крупнейших в Московской области распределительных центров товаров народного потребления и продовольствия. Ориентир имеет успешный опыт реализации более 1 000 000 кв.м складских и индустриальных проектов различной степени сложности — специализированных сухих складов, складов с контролируемой температурой и камерами глубокой заморозки, складов с другими специальными условиями хранения, в том числе лицензированных алкогольных и фармацевтических. Портфолио компании включает 6 складских парков на севере, западе и юге Московской области, два из которых построены и заполнены арендаторами, часть представляют собой проекты built-to-suit на покупку, а также новые объекты на стадии девелопмента. Среди клиентов компании – Утконос, X5 Retail Group, OZON, Окей, Мираторг и др.

Ежегодно с 2016 года Ориентир становится победителем престижной премии в сфере коммерческой недвижимости – Commercial Real Estate Awards. 

В 2019 году Индустриальный парк Ориентир в г.о. Солнечногорский был удостоен премии Губернатора Московской области как лучший «Индустриальный парк года».

В июне 2019 года компания приступила к строительству складского комплекса «Ориентир-Запад», объект будет расположен в г.о. Истра, Московской области и станет вторым по величине складом в России.

В июне 2019 года Ориентир приступил к строительству мультитемпературного комплекса для российской сети гипермаркетов «Лента» в Санкт-Петербурге. Эта сделка стала крупнейшей в России с начала года.

В июне 2020 компания Ориентир и одна из крупнейших российских e-commerce компаний Ozon договорились об аренде 155 000 кв. м в парке «Ориентир Запад». Данный проект стал следующей фазой совместного развития компаний и крупнейшей сделкой в истории рынка складской недвижимости России (единовременное возведение всего объекта без строительства отдельных фаз и очередей). 

В июле 2020 Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации), Mubadala Investment Company (суверенный фонд ОАЭ) и ряд ведущих ближневосточных инвестиционных фондов приобрели у компании Ориентир логистический парк в Солнечногорском районе Московской области «Ориентир Север-1», общей площадью 114 тыс. кв. м, это стало самой масштабной инвестиционной сделкой года.

В октябре 2020 фулфилмент, построенный Ориентир для ритейлера Ozon в парке Ориентир Север-1, победил в номинации «Лучший складской комплекс» в Премии Arendator Awards.