USD 69.81 ЕВРО 81.03

Технологические прорывы Panasonic на Олимпиаде в Токио получат широкое развитие

Новости компаний

Более 30 лет японская корпорация Panasonic выступает бессменным Всемирным Олимпийским партнером в категории аудио- и видеооборудования Опыт ее инженеров и инновации широко использовались для организации потрясающего светового шоу с проекционным мэппингом на церемонии Открытия Олимпийских игр в Токио-2020, а также обеспечили трансляцию соревнований зрителям всего мира. 

23 июля на церемонии открытия Олимпиады Токио-2020 главный стадион игр преобразился почти до неузнаваемости благодаря выступлениям танцоров и актеров на фоне невероятного пространственного светового шоу. Инновационное искусство проекционного мэппинга позволило создать дополнительную реальность поверх существующих объектов и поверхностей – на них буквально «расцвели» тысячи сюрреалистических цветов, возникли узоры и изображения. 

На Олимпийской церемонии в Токио впервые были использованы революционные проекторы Panasonic RQ50K яркостью 50 000 лм, разрешением 4K, которые по своим техническим характеристикам почти вдвое превосходили модели, использованные в Пхенчхане 2018. С их помощью удалось создать глубокие, сияющие и кристально чистые изображения. Один проектор RQ50K охватывал большую площадь с тем же эффектом, какой могли бы обеспечить несколько устройств предыдущих поколений, тем самым сокращая время и трудозатраты на установку и настройку системы.

Еще одна важная особенность нового проектора — насыщенные красные оттенки, которые большинству обычных проекторов трудно воспроизводить с достаточной интенсивностью. Для решения этой задачи Panasonic создал новый монохроматический лазер, способный выдавать ярко-красный цвет такой же интенсивности, что и другие цвета. Так «японский красный» стал одним из самых заметных цветов на церемонии открытия, окупив время и усилия, затраченные на это обновление.

Panasonic RQ50K – самый компактный в мире проектор с яркостью 50 000 лм. Его создание, как инженерный подвиг, было рождено необходимостью — проекционная башня Олимпийского стадиона не могла вместить более крупные модели. Не желая идти на компромисс в плане функциональности, инженеры Panasonic удалили крупные штанги крепления предыдущей модели в пользу облегченной, но прочной конструкции, обеспечившей достаточно места для отдельных компонентов. Более половины из почти 4000 внутренних деталей также были переработаны, чтобы сохранить функциональность с минимальным изменением размера.

Комментирует Николай Школьников, руководитель отдела визуальных решений Panasonic Россия:

«Успех в создании самых ярких, тихих и компактных проекторов уже много лет обеспечивает компании Panasonic безоговорочное лидерство в таких вертикалях рынка как театры, музеи, спортивные объекты, шоу, парки аттракционов. В непростом 2020 году нам также удалось укрепить позиции в сегменте яркости 10000-15000 лм (#1 в России). 

Что касается флагманской модели RQ50 — она станет базовой при дальнейшем развитии линейки. У нее уже есть суперкомпактный «младший брат» 4К проектор RQ35 яркостью 30 000, взятый на вооружение ведущими российскими театрами и прокатными компаниями. 

Также есть планы по увеличению яркости без существенного изменения габаритов и веса, чего пока не смог добиться ни один производитель в мире. В совокупности с уникальной оптикой и лучшей в РФ технической поддержкой это даёт нам шанс реализовывать самые интересные и амбициозные задачи в ближайшем будущем. Приятно отметить, что российские проекты нередко становятся образцом для западных коллег, а наша динамика в кризисный год была лучшей среди представительств Panasonic во всем мире». 

Эволюция Олимпийского вещания с Panasonic 

Начиная с Олимпиады 1992 года в Барселоне Panasonic последовательно развивала форматы съемки и трансляции игр — с аналогового на цифровой формат, со стандартного на высокое разрешение и с магнитной ленты на карты памяти, в 2012 году состоялись первые эксперименты с 3D-трансляциями. В 2021 году Panasonic сделала важные шаги по двум направлениям. Прежде всего, стандарт SDI был обновлен до IP. Более эффективная передача сигнала позволила многократно улучшить не только качество видеозаписи, но и качество звука. Официальная трансляция в реальном времени велась в форматах HD и 4K, а для национальных вещателей была доступная специальная трансляция 8K. 

Токио-2020 стало рекордным и по количеству трансляций. 339 мероприятий Олимпиады на 42 объектах и 540 мероприятий проходящей в данный момент Паралимпиады обрабатываются персоналом из более чем 5000 человек в здании Международного вещательного центра (IBC). Всего задействовано 163 вещательных точек, в том числе впервые 45 точек в формате Ultra HD. Panasonic внедрил и обеспечил бесперебойную работу разветвленной и дорогостоящей инфраструктуры вещания, используемой Олимпийской вещательной службой (OBS).

IBC обычно размещает 15 000–20 000 единиц оборудования в дюжинах стеллажей, обрабатывая и выдавая видеоматериалы для 50–100 национальных сетей, каждая из которых может кастомизировать трансляцию под локальные нужды. Чтобы снизить общую энергонагрузку, Panasonic улучшила программное и аппаратное обеспечение и представила «централизованную техническую зону», где проходила большая часть обработки.

В Panasonic надеются, что все технологические прорывы, сделанные на Олимпийских и Паралимпийских играх Токио-2020, в том числе в связи с пандемией, получат широкое развитие и применение в новую цифровую эпоху. Благодаря технологиям мероприятия станут еще более зрелищными и инклюзивными, а значит новые поколения смогут разделять страсть и азарт Олимпийского и Паралимпийского движения.