Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Состоялась стратегическая сессия «ESG-факторы и финансирование «зеленых» проектов в пищевой промышленности»!
Новости компаний
В гостинице Novotel Москва-Сити состоялась стратегическая сессия «ESG-факторы и финансирование «зеленых» проектов в пищевой промышленности». В мероприятии приняли участие представители ВЭБ.РФ, участники московского отделения «Деловой России», РАНХиГС, производители инновационных продуктов питания на растительной основе и сырьевой базы, эксперты пищевой промышленности и ESG.
ВЭБ.РФ представил ключевые элементы национальной архитектуры зеленого финансирования. Представители финансовой организации рассказали о методологии формирования зеленых финансовых инструментов, их критериях, а также о таксономии зеленых и адаптационных проектов.
Представители бизнеса обозначили свою позицию и представили индустрию инновационных продуктов питания в ракурсе ESG-архитектуры. В частности, индустрия растительных продуктов требует интеграции научных разработок и передовых биотехнологий, а потому является драйвером развития научного потенциала, формирует новые запросы для образовательной сферы. Создаются новые рабочие места, в т.ч. для молодых специалистов. С учетом инновационности направления, менеджеры предприятий ориентированы на максимальную оптимизацию и эффективность, использование энергосберегающих технологий.
Наконец, производство растительных продуктов обладает минимальным углеродным следом. Так, на создание одного бургера на растительной основе требуется на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, при этом выделяется парниковых газов на 90% меньше, чем при производстве котлеты из говядины. Участники встречи сошлись во мнении, что продукция на растительной основе – новый этап развития пищевой промышленности.
«Стратегическая сессия получилась очень полезной для всех участников! Представители банка познакомились с нашей индустрией, а бизнес – с наработками финансовой организации в «зеленом» финансировании. Пока, к сожалению, производство инновационных продуктов питания не входит в таксономию зеленых проектов, хотя ни у кого не возникло сомнений, что индустрия растительных продуктов по многим критериям им соответствует. Очень важно, что все стороны готовы работать над внесением нашей подотрасли пищевой промышленности в архитектуру ESG», — прокомментировала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина.
Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение зарегистрировано в Минюсте РФ в марте 2022 года и создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли. Основными направлениями работы Союза является техническое и нормативное регулирование, маркетинговая и PR-деятельность, участие в выставочно-ярморочных мероприятиях. Членам Союза предоставляются эксклюзивные аналитические и информационные продукты по анализу рынка и медиаполя отрасли.
