USD 76.69 ЕВРО 86.91

Получить банковскую гарантию, или как развивался главный финансовый продукт госзаказа

Новости компаний

Woman choosing between bank and piggybank, choosing instrument for saving, planning budget or loan. Vector illustration for personal finance or economy concept

Участие в госзакупках – это отличная возможность масштабировать бизнес и вывести его на новый качественный и финансовый уровень. Вместе с тем участие в гостендере и дальнейшее исполнение контракта возлагают на компанию немалые дополнительные риски. Востребованное решение для бизнеса – банковская гарантия. Практичность, надежность, срочность услуги экономит бюджет и страхует бизнес от потери собственных средств.

Как работает банковская гарантия?

Банковская гарантия — это безотзывное обязательство уплатить определенному бенефициару денежную сумму в соответствии с условиями гарантии, которую банк может выдать компании. Если получатель нарушит свои обязательства, исполнение которых обеспечивается гарантией – банк выплачивает заявленный объем средств третьей стороне. Таким образом государство в качестве бенефициара еще на этапе допуска поставщиков и подрядчиков к тендеру и в процессе подбора исполнителя удостоверяется, что компании точно обладают ресурсами для реализации обязательств по контракту в полном объеме. Если банк готов «поручиться» за компанию – та становится полноценным участником гостендера.

Банковская гарантия – финансовый инструмент, который дает возможность сохранить денежные средства, не извлекая их из оборота для участия в тендерных процедурах. И хотя банковская гарантия предоставляется на возмездной основе, она не превышает средней кредитной ставки банков. Для бенефициаров банковская гарантия выступает залогом возврата денежных средств, затраченных на процедуру торгов, а для заёмщика – возможность оказания услуг для государственных заказчиков, не выводя собственные средства из оборота для гарантии исполнения контракта.

От царских грамот к субсидиям

Среди историков нет единого мнения о начале публичных конкурсов и открытых торгов в Государстве Российском. С первыми упоминаниями о госзакупках зачастую связывают имя государя Алексея Михайловича и царские грамоты для провоза муки и сухарей, освобождавшие исполнителей от пошлин в XVII веке. Однако первые маститые специалисты отрасли появляются к XVIII веку вместе с должностью гофмаклера, разбиравшегося в тонкостях торговых сделок тех времен. В более поздние годы, ознаменованные революцией 1917 года и экономикой НЭПа, публичные торги присутствуют только формально в связи с плановой экономикой и сосредоточием строгого распределения ресурсов в одних руках. Так называемые «банковские услуги» второй половины XX века рассматриваются как разновидность поручительства, где «гарантом» выступает государственная организация высшего ранга по отношению к заёмщику. Заёмщик, в свою очередь, не освобождается от уплаты, а получает ссуду до возможности погашения или частичного погашения долга банку. В целом данный период отличается ограниченными возможностями получения гарантийного кредитования, субсидийным характером отношений между заёмщиком и должником, рядом законодательных ограничений. Так, например, гарантия предназначалась для определенного круга денежных обязательств в случаях, предусмотренных Правительством СССР и банковскими правилами.

Прогнозы и тенденции

Согласно обзору финансового сектора, подготовленному ЦБ РФ, значимым фактором роста комиссионного дохода банков выступает реализация крупными банками совместных проектов с небанковскими организациями, в частности с IT-компаниями. Хорошие показатели фиксируются в секторе гарантийного бизнеса. По оценке агентства «Эксперт РА», рост спроса на услугу «банковская гарантия» стабильно увеличивается на 3-5% ежегодно с 2017 года.

Команда A-PLAN отмечает, что с изменениями законодательства несколько лет назад услуга «банковская гарантия» становится в десятки раз выгоднее, чем тендерный займ. Кроме того, для развития гарантийного бизнеса по сей день разрабатывается ряд мер, направленных на поддержание интереса к услуге среди малого и среднего предпринимательства, которому могут расширить доступ к участию в госзакупках с 15% до 25%.

https://tjournal.ru/u/417596-a-plan/435502-poluchit-bankovskuyu-garantiyu-ili-kak-razvivalsya-glavnyy-finansovyy-produkt-goszakaza