USD 73.77 ЕВРО 86.85

По-настоящему умный дом – актуальные тенденции выбора для девелоперов

Новости компаний

В российских реалиях понятие “умный дом” используется в двух значениях — “умная квартира” (или частный дом) и “умный МКД” (или жилой комплекс). Зачастую к этим значениям добавляется и третье — речь идет о домах, где внедряются технологии умного ЖКХ.

Автоматика приобретает первостепенное значение при проектировании новых объектов, повышая, с одной стороны, продажную стоимость квадратного метра и привлекательность объекта в глазах потенциальных покупателей, а с другой — рентабельность, эффективность и экологичность управления им.

Направления повышения интеллекта зданий

Застройщики активно интересуются внедрением систем автоматизации на своих объектах, причем рост заинтересованности происходит сразу в четырех направлениях: 

— автоматизация общедомового оборудования — внедрение АСУЗ (BMS); 

— автоматизация управления общей инфраструктурой, такой как видеодомофония, видеонаблюдение, СКУД, телеметрия;

— автоматизация квартир;

— автоматизация социальной инфраструктуры для эффективного управления построенным жильем.

Целостность объекта как показатель зрелости девелопера

Каждый компонент добавляет баллы к показателю интеллекта здания. Но если говорить об объективной оценке, то нужно отметить, что, помимо внедрения этих систем как таковых, важным показателем интеллекта здания или жилого комплекса является их взаимопроникновение (взаимная интегрированность), когда можно наблюдать синергетический эффект от их совместного использования. В этом случае объект становится единой сбалансированной системой, что свидетельствует о зрелости подхода к процессу обеспечения населения жильем.

Умные дома, которые нам не нужны

С ростом популярности автоматизации появилось большое количество компаний, которые предлагают застройщикам свои решения. Однако, рынок развивается стремительно, и необходимо понимать, что многие предложения уже продемонстрировали свою несостоятельность.

Во-первых, использование китайского оборудования и программного обеспечения. Несмотря на привлекательную стоимость внедрения, помимо рисков качества, также несет высокие законодательные риски. Стоимость и доступность иностранного программного обеспечения будет напрямую зависеть от внешнеполитических факторов, кроме того, при его использовании могут возникнуть сложности с обслуживанием.

Во-вторых, большинство решений по автоматизации некомплексные и закрывают только часть потребностей. Лоскутная автоматизация влечет за собой высокие затраты по обслуживанию и поддержанию всех подсистем в рабочем состоянии, а отсутствие взаимосвязей между разными компонентами автоматизации лишает систему эффекта синергии.

В-третьих, как правило, решения по оборудованию никак не связаны с процессами управления жилым фондом. Если говорить об общедомовой автоматизации, то обычно компании предлагают установить оборудование без привязки к деятельности управляющей компании. А если о поквартирной, то жителям необходимо иметь два приложения — одно от УК, другое для управления домом. 

Но автоматизация управления оборудованием без автоматизации сферы взаимодействия с жителями не повысит эффективность управления домом в целом, не даст никаких преимуществ для управляющей компании и для повышения энергоэффективности жилого комплекса. К тому же, с повышением степени проникновения цифровых технологий в управляющие компании, такая схема стремительно устаревает.

По-настоящему умный дом

По-настоящему умный многоквартирный дом — это целостная система, обеспечивающая бесшовное взаимодействие инженерной и социальной инфраструктуры здания на основе проверенного оборудования и программного обеспечения. Такие системы создаются на основе цифровой платформы “Умное ЖКХ”.