USD 76.47 ЕВРО 90.41

От бывших собственников «Траста» требуют возместить ущерб держателям кредитных нот

Новости компаний

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах 16 апреля 2020 года подал иск в Высокий суд справедливости (Лондон, Великобритания) (далее — Высокий суд) против банка «Траст» и его бывших собственников и топ-менеджеров Юрова, Беляева и Фетисова, а также их жен. Об этом сообщает издание «Внешнеэкономические связи».

Как рассказал председатель совета Фонда Ярослав Богданов, организация действует на основе договора уступки прав требования (цессии), заключенного с определенным количеством держателей кредитных нот.

Фонд требует возмещения ущерба, причиненного бывшими собственниками и топ-менеджерами банка «Траст» Юровым, Беляевым и Фетисовым, а также самим банком в связи с «дачей ложных заверений, введением в заблуждение и обманом, имевшим место в ходе продажи кредитных нот». Отмечается, что в результате операции по продаже кредитных нот сотни вкладчиков банка «Траст» потеряли деньги; общая сумма ущерба может быть оценена в сотни миллионов долларов.

Английские адвокаты, представляющие интересы Фонда, считают, что дело может быть рассмотрено в течение года, ведь недавно (23 января текущего года) Высокий суд уже принял решение против Фетисова, Беляева и Юрова по иску банка «Траст», в котором было разрешено большое количество вопросов, имеющих отношение также к данному делу. Как итог — их повторное рассмотрение не потребуется.

«Таким образом, Фонд самостоятельно организовывает финансирование иска, и не требует от держателей кредитных нот оплаты каких-либо денежных сумм, — продолжает издание. — Предполагается, что общие затраты на рассмотрение иска могут составить от двух до десяти миллионов долларов, в зависимости от количества и квалификации юристов, которые будут привлечены к рассмотрению данного дела».

Отмечается, что Фонд представляет защиту интересов лишь части обманутых клиентов «Траста». «Любой держатель кредитных нот банка „Траст“ может присоединиться к данному иску в течение четырех месяцев, заключив с Фондом договор цессии. Условия договора носят индивидуальный характер, однако не предполагают никакой предварительной оплаты Фонду со стороны держателей кредитных нот», — рассказал Ярослав Богданов.

Юридическим консультантом истца по данному делу в России является адвокат И.В. Зенкин, доктор юридических наук, профессор. Группу английских барристеров (адвокатов) по данному делу возглавляет королевский советник (QC) Джеймс Рамсден. Фонд определился с английской фирмой, которая будет выступать в качестве солиситора (готовить документы для барристеров). Вместе с тем, не исключено привлечение наряду с данной фирмой и крупной международной юридической компании. Переговоры в данной области пока не завершены, сообщает издание.

Источник: https://www.rosbalt.ru/business/2020/04/21/1839544.html