USD 91.98 ЕВРО 100.24

Аналитический отчет EIU: новый взгляд на проблему «цифрового неравенства»

Новости компаний

Задача повсеместного  широкополосного доступа в Интернет уже решена во многих странах, однако остались нерешенными многие проблемы, связанные с «человеческим фактором», такие как ценовая доступность и нехватка навыков работы с цифровыми технологиями.

Huawei логоИменно они становятся основными причинами «цифровой изоляции» миллионов людей. Это один из нескольких выводов, сделанных в рамках недавно опубликованного отчета аналитической компании Economist Intelligence Unit (EIU). Исследование было проведено по заказу компании Huawei, мирового лидера в области разработки ИКТ-решений.

Отчет «Новый взгляд на проблему «цифрового неравенства» («Redefining the Digital Divide») выполнен на базе исследования EIU, в котором приняли участие более 200 должностных лиц и руководителей отрасли связи по всему миру. Пока чиновники и представители бизнеса не могут прийти к согласию по таким вопросам, как оптимальные модели финансирования и роль государственного регулирования в преодолении «цифрового неравенства», но сходятся во мнении о том, что необходимо сделать широкополосную связь доступной для всех слоев населения, и дать им возможность овладеть навыками работы с цифровыми технологиями – это одновременно и серьезная задача, и значительные возможности для социального и экономического развития.

«За последние 10 лет мы достигли значительного успеха в плане доступности ИКТ-сервисов и повышения скорости широкополосной связи. Во многих странах абонентам предоставляется универсальный ШП-доступ путем сочетания технологий фиксированной и мобильной связи. Но в то же время наблюдается недостаточная информированность населения о скоростных возможностях связи и тарифах. Представители регулирующих органов и бизнеса признают, что технологически отстающие категории населения, включая проживающих в сельской местности, в современном цифровом обществе отстают еще сильнее. Наше исследование показало, что «цифровая пропасть» становится уже, но, к сожалению, глубже», — отметил Ким Андреассон (Kim Andreasson), автор отчета.

«Две трети должностных лиц, участвовавших в опросе, отметили, что сегодня навыки работы с цифровыми технологиями имеют решающее значение в современном обществе, и в ближайшие годы оно только возрастет. Помимо этого, многие разделяют точку зрения, что ценовая доступность услуг широкополосной связи пришла на смену доступу к инфраструктуре как главному фактору преодоления «цифрового неравенства». Наше исследование также подчеркивает, что менее злободневные вопросы – включая нехватку навыков работы с цифровыми технологиями, низкую компьютерную грамотность и неумение продуктивно эффективно использовать ШП-услуги – на многих рынках выполняют роль трещин, которые образуют новые «цифровые пропасти», — добавил Андреассон.

Лив Гарфилд (Liv Garfield), генеральный директор Openreach, подразделения BT по сетям доступа в Соединенном Королевстве, так прокомментировала результаты исследования: «В Соединенном Королевстве основной проблемой является получение доступа к ШП-соединениям с достаточной скоростью передачи. Сегодня более 73% зданий в Соединенном Королевстве имеют доступ к сверхбыстрой ШП-связи, к которым скоро присоединятся еще 22% зданий и предприятий. Это наглядная демонстрация того, чего могут достичь частные и государственные предприятия, работая совместно. Нам нужно продолжать сотрудничество для устранения препятствий, отмеченных в исследовании, для того чтобы каждый пользователь в Соединенном Королевстве и в мире имел доступ в интернет».

В отчете приводятся шесть примеров преодоления «цифрового неравенства» в Соединенном Королевстве, США, Франции, Австралии, Индии и России. На каждом из этих рынков присутствуют специфические трудности, связанные с географическими и демографическими особенностями. На каждом рынке используются различные стратегии от политики невмешательства в США до комбинированного частного и государственного финансирования в Европе и инициатив правительства в Индии и Австралии.

Eric Xu (Эрик Сюй), исполнительный директор компании Huawei, заявил: «В будущем цифровой и физический мир будут все более пересекаться, создавая мир бесконечных возможностей. Доступ к ШП-связи больше не является препятствием для интегрирования ИТ-технологий во все сферы общественной жизни. Сейчас необходимо определить новые трудности на пути к решению проблемы и адресно решать их. Мы считаем, что продолжение развития технологий широкополосного доступа является ключевым элементом решения современной проблемы «цифрового неравенства».
Huawei намерена внести свой вклад в развитие «цифрового общества» и в решение проблемы «цифрового неравенства», обеспечив успешное развитие отрасли в сотрудничестве с операторами связи по всему миру».   

Ключевые сообщения отчета

•  Доход и ценовая доступность сегодня являются основными факторами, влияющими на преодоление «цифрового неравенства» (63%), следующими по значимости являются дефицит знаний и навыков работы с цифровыми технологиями (56%)
•  Главным предметом спора регулирующих органов и игроков рынка является вопрос, за чей счет необходимо преодолевать проблему (30%), далее следуют разногласия о необходимости совершенствования знаний в области ИТ (17%) и роли конкуренции и регулирования (15%)
•  Навыки работы с цифровыми технологиями – это способность человека получать доступ, адаптировать и создавать знания с помощью «цифровых инструментов» — которую 99% респондентов оценили как «очень важную» или «весьма важную», в то время как 100% респондентов полагают, что важность навыков работы с цифровыми технологиями для людей и предприятий в ближайшие три года заметно возрастет.
•  Сотрудничество частных компаний с государственными предприятиями (49%) или формальные частно-государственные партнерства (41%), считаются оптимальными для применения решений, помогающих преодолеть «цифровое неравенство». Только 17% респондентов уверены, что с этой задачей справятся частные компании без помощи государства.

Полный текст отчета доступен по ссылке: http://www.huawei.com/ilink/en/download/HW_314193