USD 76.02 ЕВРО 91.75

Проект горнолыжного кластера на Северном Кавказе ориентировался на передовой опыт Франции

Без рубрики

На опыт Франции ориентировались разработчики горнолыжного кластера на Северном Кавказе. Посетители знаменитых французских курортов в кластере «Три долины», построенном 40 лет назад, тратят миллионы евро каждый год. 

На Северном Кавказе к 2020 году должны быть запущены в эксплуатацию пять курортных зон в горнолыжном сегменте, говорилось в постановлении российского правительства, вышедшем в конце 2010 года. Об этом тогда сообщил гендиректор компании «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский. На курортных территориях должны быть построены зоны развлечений и отдыха, высококлассные отели, разной сложности горнолыжные трассы. 

Решение проблемы безработицы на Северном Кавказе, что особенно касается молодежи, – одна из приоритетных задач проекта. В ходе строительства горнолыжного кластера появится много новых рабочих мест, при необходимости будут задействованы работавшие на олимпийских объектах в Сочи строительные организации. Вопросы безопасности – также в числе важных задач. Для создания надежной системы защиты существенную роль должны сыграть силовые структуры РФ и правительство. Привлечь к работе в этом направлении организаторы проекта рассчитывали также имеющие опыт обеспечения комфорта туристов международные компании.

К 2020 году полноценная инфраструктура горнолыжного кластера должна обслуживать до 2 млн отдыхающих в год. Предполагается, что 50% посетителей курортов на Северном Кавказе составят жители южных регионов России, 20% – население центральной части страны и Сибири, 20% – гости из ближнего зарубежья, 10% – туристы из других стран мира. На строительство инфраструктуры курортов 60 млрд рублей должно было выделить государство, а большую часть средств на проект общей стоимостью порядка 450 млрд рублей планировалось получить в виде вложений частных инвесторов.