USD 77.55 ЕВРО 91.26

Как обновление Windows 8.1 Update усилило моё замешательство

Аналитика

Разобраться с названиями, выяснить – какая версия ОС сейчас работает, и получите ли вы будущие обновления Windows, не так просто.

Давайте начнем со «справедливого предупреждения»: Это нытьё линуксоида о Windows 8. Так что, если вас это не интересует, сейчас самое время бросить читать.

Я недавно обновили четыре системы с Windows 8. Я хотел бы сказать, что где именно я обновил и на что, но не могу придумать правильную терминологию для этого — и это одна из причин этого поста.

Во-первых, вот четыре системы, которые я обновил:

  • Acer Aspire One 725, купил около года назад с Windows 8
  • HP Pavilion dm1-4310ez, приобрел около года назад с Windows 8
  • HP / Compaq 15, купил месяц назад с Windows 8.1
  • ASUS R% 13CL, купил несколько недель назад с Windows 8

Первоначально я игнорировал обновление до Windows 8.1 на двух старых ноутбуках. В первую очередь потому, что оно распространялось через App Store. Если это обновление, почему не сделать его через нормальный канал обновлений Windows, как и все остальные? Почему я должен посещать App Store, чтобы получить его? Такое условие кажется надуманным и глупым, и единственным оправданием является то, что Microsoft пытается заставить своих пользователей посетить магазин приложений, где они могли бы потратить деньги.

Когда я получил Compaq с Windows 8.1, я еще больше убедился, что не хочу ставить обновление на другие ноутбуки. Но когда я прочитал превосходное описание Мэри Джо Фоли недавнего Windows 8.1 Update, и, в частности, я увидел, что системы, которые используют Windows 8.1 больше не будет получать обновления, если не установят Update, мне пришлось изменить свои планы.

Это ещё одно решение Microsoft, которое полностью непонятно для меня. Компания будет продолжать обновлять системы Windows 8, но не будет обновлять Windows 8.1 без установленного Update.

Так что, я позволил загрузиться обновлениям Windows 8 на Compaq. Конечно же, как написала Мэри Джо Фоли, главным изменением после установки обновления и перезагрузки, является загрузка сразу на рабочий стол, а не на экран Windows Phone. Ну, это уже хорошо.

Основываясь на этом опыте, я решил пойти дальше и посмотреть, что будет при обновлении системы ASUS. Впервые я установил все доступные обновления Windows, но, как и ожидалось, не получил версию 8.1. Тогда я пошел в App Store, и после незначительной борьбы, убедив его, что не хочу регистрироваться в магазине, я получил возможность загрузить и установить обновление.

Обновление достаточно массивное — порядка 3,5GB, поэтому загружается долго. Один положительный комментарий о системе обновлений — она была достаточно умна, чтобы увидеть, что для установки недостаточно свободного места на диске «C:». У меня он имеет минимальный размер, чтобы освободить место для разделов Linux. После того, как я изменил его и освободил достаточно места, установка продолжилась.

Обновление довольно долго загружалось и устанавливалось, но в конце концов всё прошло без проблем. После перезагрузки, я попал на рабочий стол, так что предположил, что установил не только Windows 8.1, но также и Windows 8.1 Update — но нигде не сообщалось об этом. Экран информации о Windows говорит: «Операционная система Windows 8.1».
Я подумал, если она собирается работать таким образом, дать ей шанс на двух старых системах. К моему великому удивлению, она заработала отлично на обоих.

Они оба также загрузились на рабочий стол Windows после обновления. Но теперь я начинаю задаваться вопросом, кроме очевидного «побочного эффекта», как, черт возьми, я должен знать, что эти системы используют 8.1 Update, и таким образом смогут получать будущие обновления от Microsoft? Вы должны быть в состоянии точно сказать — на какой версии операционной системы вы работаете, не так ли? Особенно, когда разница между одной версией и другой в том, что старшая больше не будет получать обновления через некоторое (небольшое) время. Не так ли? Может, я хочу слишком многого?

Но нет, она так не работает. Если вы идете в Settings/PC Info, в обоих случаях она скажет Windows 8.1. Так вот совет для Microsoft: это имеет большое значение. Ваши клиенты могут быть введены в заблуждение, если не сказать больше. Слишком ли сложно было в экране System Info написать Windows 8.1 Update?

Если вы ещё не изменили систему Windows 8.1 для загрузки непосредственно на рабочий стол, вы увидите довольно сильный признак, что система обновилась, когда это произойдет. Но я давно знаю, что полагаться на «побочный эффект», никогда не было хорошей идеей, особенно когда «побочный эффект» не уникален для состояния, которое вы пытаетесь определить. Проблемы часто проявляются позже.

Если у вас уже была настроена загрузка на рабочий стол, вы не будете знать об этом; или если вы находитесь перед чужим компьютером, и не знаете, что было установлено.
Конечно, есть способ узнать. Вам он не понравится, но он есть. Перейдите на стартовый экран. Посмотрите в верхний правый угол, где отображается ваше имя. Если там есть увеличительное стекло для функции поиска, то обновление Windows 8.1 Update установлено. Нет увеличительного стекла – не установлено.

Вот и всё — и до сих пор, это единственный способ, который я нашел, чтобы отличить их.
Господи, разве это не совершенно очевидно, даже для случайного наблюдателя? Во всяком случае, это действительно значительное обновление, и очень важно знать – будет ли система обновляться или нет…

P.S.  Ещё ложка дёгтя. Я был уверен, что установил Windows 8.1 Update на всех моих системах. Я проверил их все, с помощью метода «увеличительного стекла», описанного выше, и все они имели его. Но, когда я писал этот пост, я должен был проверить что-то, поэтому загрузился на HP Pavilion dm1.

Перед выключением, я вручную попросил проверить наличие обновлений. Одно было найдено. В описании сказано: «Windows 8.1 Update», а сопроводительный текст говорит, что вам необходимо установить это обновление, чтобы убедиться, что ваш компьютер сможет продолжать получать будущие обновления. Так мой HP обновился или нет? Согласно тесту, описанному Microsoft – да, но в соответствии с Центром обновления Windows, который собирается установить обновление — нет.

Где же правда?

Джей Эй Уотсон