USD 78.87 ЕВРО 92.6

Что нового в Windows 8.1 Update?

Аналитика

Изменились настройки по умолчанию, добавлены спорные новые функции — не стоит ожидать чего-то революционного в обновлении.

Новое в Windows 8.1 Update

Обновление Windows 8.1 Update (которое называют по-разному: Windows 8.1 Update 1, Spring Update, GDR 1, Win 8.1.1, Win 8.2, и/или Windows 8.1 2014 Update) добавляет несколько интересных функций и исправлений в терпящую неудачу Windows 8.1.

К счастью, большинство изменений делают Windows 8.1 удобнее для пользователей мыши и клавиатуры. Поскольку, около 95% всех пользователей Windows, в настоящее время используют мышь и клавиатуру, это долгожданные изменения.

Заставит ли обновление Windows 8.1 клиентов испытать восторг при использовании планшета? Вряд ли. Сделает ли обновление жизнь проще для тех, кто испытывает трудности с Windows 8.1? Да. Немного.

Чего стоит ждать?

Вуаля, рабочий стол

Если вы поставите обновление на копию Windows 8.1, которая была установлена на компьютере без сенсорного экрана, по умолчанию Windows станет загружаться прямо на рабочий стол. Предположительно, новые компьютеры без сенсорных экранов и при чистой установке на компьютерах без сенсорных экранов будут вести себя так же.

Опытные пользователи Windows 8.1 знают, что переход к загрузке на рабочий стол можно настроить с помощью двух кликов. Но люди, которые не знают, или не хотят узнавать — неожиданно оказываются в незнакомой среде плиточного интерфейса Metro.

Для многих, это тривиальное изменение является самым важным изменением в Update.

Появление функционала скрытого меню Windows charms

В Windows 8.1 Update появились две новые иконки на стартовом экране в правом верхнем углу, рядом с именем пользователя.

Первая позволяет управлять режимами: Сон, Выключение, Выход, Заблокировать или Перезапустить (Sleep, Shut Down, Sign Out, Lock, Restart). Она дублирует функциональность, спрятанную в значке Power, находящемся в нижней части панели Settings. Для поколений, которые научились выключать компьютер, нажав кнопку Пуск, это не совсем сопоставимая замена. Но, по крайней мере, обновлённая версия не требует заранее знать о необходимости вести курсор в правую часть экрана.

Вторая иконка вызывает старую панель поиска Windows 8.1, которая скрывалась в меню charm — Search. Это полностью избыточное нововведение: ввод любого текста вызывает ту же панель. По крайней мере, теперь она видима.

Контекстное меню стартового экрана

До появления обновления, щелчок правой кнопкой мыши на стартовом экране плиточного интерфейса вызывал полосу в нижней части экрана, что позволяло внести изменения для плитки. С обновлением, щелчок правой кнопкой мыши на плитке вызывает нормальное контекстное меню с теми же опциями.

Панель задач теперь показывает приложения Metro

Как и приложения рабочего стола, вы можете закрепить приложения Metro на панели задач. Если приложение Метро запущено, его значок также будет на панели задач.

Как и с приложениями рабочего стола, если вы наведёте курсор мыши на значок на панели задач, появляется эскиз приложения Metro. Для некоторых приложений, вы также увидите миниатюрные полнофункциональные средства управления медиа, как например в Xbox Music. (Нет, регулировка громкости отсутствует.)

Значок Магазина на панели задач будет по умолчанию.

Чтобы убрать приложения Metro с панели задач, щелкните правой кнопкой мыши на пустое место на панели задач, выберите «Свойства», и на вкладке панели задач снимите флажок с пункта «Показать приложения Windows Store на панели задач».

Приложения Metro получают строку заголовка и панель задач

Microsoft размещает строку заголовка в верхней части каждого приложения Metro. Наведите курсор мыши в верхнюю часть экрана, появится строка заголовка, скрывая все, что находится в верхней части экрана Metro.

Нажмите на иконку в левом краю строки заголовка, и вы можете разделить приложение Metro (приложение будет в половине разделенного экрана Metro 50 на 50), или вы можете минимизировать или закрыть приложение, как вы можете сделать с помощью иконок справа.

Наведите курсор мыши в нижнюю часть любого приложения Metro, появляется панель задач. Панель задач включает иконки для каждого запущенного приложения Metro.

Столкновение культур пользователей мыши и сенсорных экранов

Ввод панели задач в нижнюю часть приложений Metro наглядно демонстрирует новое столкновение культур в Windows 8.1 Update. Действительно, трудно сказать — где заканчивается сенсорная Вселенная и начинается ориентированная на мышь.

Чтобы понять, что имеется в виду, нажмите Windows-Tab, чтобы появился список запущенных приложений Metro с левой стороны, затем наведите курсор мыши на нижнюю часть экрана. Вы получите два списка, из двух разных миров Windows.

Могло быть и хуже. Если у вас есть запущенные прикреплённые Metro-приложения, работающие бок о бок, панель задач появляется только один раз, растянувшись на весь экран. Слава богам Windows.

Metro Internet Explorer возвращает классическую навигацию

Версия Metro Internet Explorer работает таким образом, чтобы не перекрывать веб-страницы. Такой подход означает, что не работает ни один из методов навигации, к которым мы пришли в течение последних десятилетий, если вы не достаточно сообразительны, чтобы свайпнуть сверху или снизу или переместить туда курсор мыши и кликнуть правой кнопкой.

В обновлении для IE11, Microsoft наконец вернула кое-что из классической навигации по умолчанию.

Новый, улучшенный IE11 имеет вкладки и адресную строку, отображаемые по умолчанию. Кроме того, они находятся в нижней части экрана, а не в верхней, где все их привыкли видеть.

Некоторые улучшения IE

Видимые изменения в обновлении IE11, в лучшем случае, разочаровывают.

Помимо адресной строки и вкладок, присутствует значок гаечного ключа — аналог иконки с зубчатым колесом в версии IE для рабочего стола. Он отвечает за Опции. Клик на Ключ → Options эквивалентен вызову меню Charms и нажатию Settings → Options.

Чувствуете, что Microsoft поняла путаницу, вызванную charms?

Попробуйте режим Enterprise Mode в IE11

Это обновление поставляется с новой версией IE11, которая поддерживает режим Enterprise Mode. В теории, Корпоративный Режим позволяет настроить список сайтов, которые должны быть загружены в режиме IE8. Документация пока сырая, и непонятна разница между режимом Enterprise Mode и правильно настроенным режимом совместимости в IE.

Чтобы включить Enterprise Mode, запустите gpedit.msc от имени администратора, а затем в Administrative Templates → Windows Components → Internet Explorer установите «Позволить пользователям включать и использовать Enterprise Mode» и разрешите «Использовать Enterprise Mode со списком сайтов». Перезагрузитесь и в IE нажмите Alt, затем выберите Tools → Enterprise Mode.

Уменьшение переключений между Metro и рабочим столом

В Windows 8.1 если вы находитесь на рабочем столе и дважды кликните на файл изображения, вроде GIF или TIF, вы отправитесь в Metro-ад с приложением Metro Photo. Если вы дважды щелкните на медиа-файл, например, MP3 или MP4, запустится приложение Metro Video, чего вы, вероятно, не хотели.

Обновление исправляет эти проблемы: в Update 1 ваши фото будут открываться в средстве просмотра фотографий Windows, ваши медиафайлы откроются в Windows Media Player. Это не супер-выбор, но работает, пока вы не установите сторонние программы, достойные вашего рабочего стола.

Один недостаток остался: PDF-файлы всё ещё открываются в Metro Reader.

SkyDrive становится OneDrive

Кроме замены «Sky» на «One», похоже, нет особой разницы между ними.

Как и прежде, есть неуклюжий файловый менеджер, встроенный в OneDrive, где можно искать свои файлы, хранящиеся на локальном компьютере.

Новая индикация дискового пространства в Metro

Хотя он и не хватает звёзд с неба, новый трекер диска в Metro фактически предлагает больше возможностей, чем Проводник Windows и команда Disk Compact (в диалоговом окне Properties).

Функционал по-прежнему крайне недостаточен по сравнению с бесплатными настольными программами сторонних производителей, но, по крайней мере, Microsoft делает некоторые усилия.

Итог

Это то, что вы увидите в Windows 8.1 Update. Там нет серьезных изменений, а есть несколько незначительных, выходящих за рамки изменений настроек по умолчанию, а также несколько сомнительных новых возможностей — иконки Metro на панели задач служат хорошим примером.

Если вы еще не являетесь частью поколения Windows 8, нет ничего в этом обновлении, что убедит вас к нему присоединиться.

Если вы работаете на Windows 8 или 8.1, то обновление стоит установить.

Посмотрим, сможет ли Microsoft работать лучше под новым руководством в течении длительного периода времени. Надежда все еще умирает последней для Windows 9.