USD 77.78 ЕВРО 91.56

Вопрос апгрейда Windows XP: Windows 7 или Windows 8?

Аналитика

Готовы вы или нет, пора переходить с Windows XP. Как выбрать свою следующую операционную систему?

На что заменить Windows XPMicrosoft заканчивает поддержку Windows XP 8 апреля. Несмотря на то, что технически можно свободно продолжать использовать 12-летнюю операционную систему, это может подвергнуть вас большой опасности, так как обнаруженные уязвимости в будущем останутся неисправленными.

В идеальном мире Microsoft, большинство пользователей воспользуются возможностью перейти на Windows 8, даже если это резкий скачок с Windows XP. Но вы не обязаны идти по этому пути. Хотя Windows 8 имеет множество компенсирующих качеств, ничто не мешает вам принять Windows 7.

Мы не станем делать выбор между Windows 7 и Windows 8 за вас, но если вы всё же решили прислушаться к напоминаниям об истечении срока действия во всплывающих окнах Microsoft, мы можем помочь вам выбрать правильную операционную систему для ваших потребностей.

Вариант Windows 7

Самым большим преимуществом Windows 7 является знакомый интерфейс. Всплывающее меню «Пуск» по-прежнему присутствует, а базовая функциональность достаточно похожа, так что не придётся сильно переучиваться. Вы даже можете сделать Windows 7 выглядящей как Windows XP с помощью настроек.

Для сравнения, Windows 8 (и обновлённая Windows 8.1) требует определённого обучения. Microsoft избавилась от всплывающего меню Пуск и заменила его приложением для запуска, которое занимает весь экран. Этот экран Пуск (Metro-интерфейс) пополнился новыми видами приложений, оптимизированными для сенсорного взаимодействия. Рабочий стол по-прежнему доступен, и вы можете переключаться между двумя видами интерфейсов. Ключевые системные команды скрыты в невидимых меню «Charms» и «Hot Corners», и появляются только при наведении курсора мыши в определенные точки на краю экрана. Вызов скрытых меню становится привычным, как только вы начнёте использовать его, хотя, конечно, нужно время на обучение.

Кроме того, вы можете вернуть знакомый интерфейс в Windows 8 с помощью программного обеспечения сторонних производителей, но это гораздо более трудоёмкий процесс. Windows 7 является более безопасным выбором, если вы хотите оставить всё, в значительной степени, как есть в XP, или, если вы покупаете новый компьютер для родственника, использующего XP.
Windows 7 также имеет репутацию отточенной, полноценной операционной системы. С самого начала она была огромным улучшением по сравнению с Windows Vista, а не полным переосмыслением, добавляющим новые проблемы. И с момента её запуска в 2009 году, она получила крупное обновление Service Pack и бесчисленные исправления ошибок. Windows 7 не является безупречной, но в отличие от Windows 8, она не чувствует себя в стадии разработки.

Вариант Windows 8

Сказать, что некоторые пользователи не любят Windows 8 — это слегка преуменьшить. Кардинальные изменения в интерфейсе вызвали критику и недовольство пользователей мыши и клавиатура, которые чувствуют, что Microsoft делают слишком большой акцент на сенсорные экраны.

Традиционный для Windows рабочий стол доступен в Windows 8. Хотя ему не хватает знакомого меню Пуск, и вы должны пройти через начальный экран приложений, чтобы попасть на рабочий стол (на данный момент), Microsoft пытается реагировать на жалобы пользователей ПК с Windows 8, посредством обновлений программного обеспечения.
Если вы открыты всему новому, Windows 8 приносит много преимуществ, даже без сенсорного экрана ПК или планшета.

Некоторые из этих преимуществ сразу не заметны или находятся внутри самой ОС. Время запуска и выключения в Windows 8 намного быстрее, общая производительность немного улучшилась. Защита от вирусов теперь встроена в операционную систему, так что вам не придется загружать Microsoft Security Essentials или платить за антивирусный комплект, и новая опция безопасной загрузки  включена по умолчанию.

Windows 8 также добавляет еще несколько инструментов для пользователей настольных компьютеров, таких как новое диалоговое окно передачи файлов с кнопкой паузы. Менеджер задач  также был перестроен, с более понятным видом, статистикой по дискам и использованию данных, видом истории приложения и более удобным способом управления программами, запускаемыми при загрузке. Если вы используете несколько мониторов, Windows 8 имеет встроенные мультимониторные функций, так что вам не придется покупать программное обеспечение сторонних производителей. Инструмент резервного копирования файлов также значительно улучшен в Windows 8, с целью сохранения полной истории ваших папок документов, музыки, фотографий и видео.

Если вы не боитесь нового интерфейса Windows 8, вы даже можете найти некоторые преимущества приложений в современном стиле. Текстовый редактор в полноэкранном режиме, например, может быть отличным способом, чтобы не отвлекаться, а  возможность разместить несколько приложений бок о бок полезна во многих ситуациях, таких как закрепление калькулятора рядом с Excel-таблицей.

Реалии аппаратного обеспечения и поддержки

Стоит принять во внимание вопрос аппаратного обеспечения. Сейчас не проблема найти ПК с Windows 7 в интернете, и вы всё ещё можете купить Windows 7 в рознице, если собираете свой собственный компьютер. Но в целом, выбор аппаратного обеспечения для Windows 8 гораздо шире — от супер-дешёвых ноутбуков до тонких и лёгких ультрабуков. Чтобы подсластить пилюлю, до 15 июня Microsoft даст вам $100 за апгрейд на ПК с Windows 8. Вы также можете воспользоваться преимуществами более новых аппаратных средств, такими как эффективные батареи и процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell). Ещё одним вариантов является даунгрейд на Windows 7 в новом компьютере, но он невозможен со стандартной Windows 8. Для этого вам нужна Windows 8 Pro, которая стоит дороже.

Кроме того, если ты только сейчас решили мигрировать с Windows XP, вы не из тех, кто любит часто обновляться. Имейте в виду, что расширенная поддержка Windows 7 заканчивается в январе 2020 года. Windows 8 продлит поддержку до 2023 года, так что у вас будут несколько лишних лет, прежде чем вам придётся повторять это упражнение.

Наконец, некоторые старые машины с Windows XP могут быть неспособны запускать современную операционную систему. Если у вас есть компьютер, который не соответствует системным требованиям Windows 7 или Windows 8,  подумайте о переходе на Linux.