USD 74.43 ЕВРО 88.93

Способы доставки и распределения питания в дата-центрах требуют пересмотра

Аналитика

Традиционных путей доставки и распределения электропитания в дата-центрах через местные энергосети уже недостаточно для предоставления уровня мощности, необходимого для поддержания современных IT-трендов.

С повышением распространенности умных устройств, голодных до информации приложений и растущим спросом со стороны пользователей на получение информации в режиме реального времени на первый план выходит проблема энергоснабжения дата-центров.

Питер Гросс, вице-президент по системам непрерывного действия в компании Bloom Energy, отметил, что в то время как вычислительное оборудование для дата-центров постоянно улучшается, внедрения инновационных технологий в области распределения электропитания пока не наблюдается.

«Индустрия дата-центров не успевает за эволюцией IT-индустрии в целом», — заявил Гросс, добавив, что принципы энергоснабжения не сильно изменились за последние двадцать с лишним лет.

Технологии в области энергетики не держат темп

Силовая нагрузка уже не является константой в сегодняшнем IT-окружении. Повышенные вычислительные мощности задействуются при необходимости и затрагивают такие факторы, как необходимое электропитание и вырабатываемое тепло. Поиск оптимального баланса между надежностью, энергоэффективностью и совокупной стоимостью владения – вечная проблема операторов ЦОДов, добавил Гросс.

Взгляды представительницы ABB совпадают с тем, что говорит Гросс. Она заявила, что изменение вычислительных мощностей по запросу потребует от поставщиков услуг «серьезных модификаций в инфраструктуре», чтобы соответствовать запросам миллиардов потребителей.

Она также заявила: «Раньше модель была проста: «Электричество генерируется, передается по сети и теряется по пути, еще до того, как доходит до конечного пользователя.

«Если посмотреть на потребности дата-центров, с которыми на приходится сталкиваться, то можно увидеть, что это уже не 1-2 МВт, как было еще несколько лет назад. Сейчас некоторым новым дата-центрам требуется 30, а то и 60 МВт».

К примеру, в Сингапуре 15-20 процентов всего годового потребления электроэнергии составляют дата-центры. Это означает, что полагаться на традиционные методы проектирования при создании дата-центров, которые удовлетворяли бы требования потребителей, уже нельзя.

Однако не все согласны с тем, что способы доставки электроэнергии к дата-центрам за последние годы совсем не изменились. Арунангшу Чаттопадхай, руководитель по маркетингу энергетических продуктов и глава службы технической поддержки компании Emerson Network Power Asia, заявил, что в некоторых аспектах, таких как оборудование, архитектура и производственные процессы определенно наблюдается эволюция.

Разные взгляды на лучшие способы доставки электропитания

Однако у представителей индустрии взгляды на наилучшие способы доставки и распространение электропитания могут отличаться.

Представительница ABB, к примеру, выступает в пользу управления инфраструктурой ЦОД, в качестве «мозга, стоящего за силой», так как это помогает оптимизировать активы и управлять ими.

С другой стороны, Гросс рекламирует топливные элементы, производимые Bloom Energy, как некий трансформируемый способ доставки энергии к дата-центрам.

Он пояснил, что топливные элементы выступают в роли непосредственного источника энергии для таких строений, отменяя необходимость рассчитывать на местную энергосеть. Более того, энергоэффективность их последнего блок топливных элементов превышает 60 процентов, что представляет собой наивысший уровень из того, что сейчас можно получить коммерческим путем.

В своем более раннем интервью изданию DaracenterDynamics Гросс заявил: «Мы создаем совершенно новую энергетическую архитектур, где будут совмещены два независимых источника энергии: энергосеть и газораспределительная сеть. Таким образом, мы повышаем надежность и значительно снижаем уровень выбрасываемого дата-центром диоксида углерода».

Чаттопадхай предложил руководителям дата-центров пойти в другом направлении и прийти к энергоэффективным решениям другим путем, оптимизировав энергопотребление дата-центров. Он отметил, что сейчас многие фокусируются на ИБП, регулировании напряжения, подавлении нагрузок и заземлении, именно в таком порядке.

«Emerson предлагает альтернативный взгляд – пирамиду качества электроэнергии – предлагающий оптимальные результаты. С этой стратегией мы идем в обратном направлении», — заявил он.

Представительница ABB в конечном счете склоняется к очке зрения, что технологические усовершенствования – только часть решения проблемы.

Она заявила: «Партнерство между владельцами, проектировщиками, консультантами, поставщиками ресурсов и оборудования должно двигаться в сторону большего сотрудничества с целью повышения эффективности и прибыльности, направленных на совокупную и истинную стоимость владения, а не на капитальные расходы».