USD 66.5 ЕВРО 75.62

Владельцы бизнеса все чаще доверяют защиту своих интересов нотариусу

Общество

В Федеральной нотариальной палате отмечают рост интереса предпринимателей к нотариальным услугам и сервисам. Так, согласно приведенной статистике, в первой половине 2018 года заметно вырос спрос на удостоверение решений органов управления юридических лиц, участников юридических лиц — свыше 37 тысяч заявителей. Не остается без внимания и одна из новых нотариальных услуг – ведение и хранение списков участников хозяйственных обществ.

Так, с 2017 года хозяйственные общества могут отказаться от практики ведения списка ООО генеральным директором в пользу передачи такой функции Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Как отмечают в ФНП, нотариус в такой ситуации обеспечит соблюдение равных прав всех участников общества в ходе принятия важных корпоративных решений и защиту интересов собственника вне зависимости от его отношений с главой компании. Ведь нередко бывают случаи, когда глава фирмы злоупотребляет своими полномочиями и ограничивает доступ к учредительным документы, в том числе к списку участников ООО, либо вовсе пропадает из поля зрения и не выходит на связь. В результате проблемы возникают у всех собственников бизнеса – без документов невозможно осуществить ни одну юридически значимую операцию в отношении своей доли в уставном капитале общества. Список ООО, к примеру, содержит важные сведения об оплате долей каждым из участников общества, а также о долях самого общества. Восстановить такие данные довольно сложно.

Также хранение списка у нотариуса упрощает внесение изменений в документ и запрос выписки из соответствующего реестра. Все это любой участник ООО может сделать в любой удобной нотариальной конторе. Напомним, что сами списки хранятся в электронном виде в Единой информационной системе нотариата, что обеспечивает защиту и сохранность сведений.

В свою очередь глава Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отмечает, что нотариальная форма документов и сделок предотвращает мошенничество, рейдерские захваты в бизнесе, способствует формированию благоприятного делового климата, а новые сервисы нотариата повышают комфорт и скорость гражданского оборота.