USD 64.49 ЕВРО 71.84

В сотню миллиардеров РФ в списке Forbes вновь первой из женщин вошла Елена Батурина

Общество

В майском выпуске русского журнала Forbes традиционно представлен рейтинг 200 богатейших предпринимателей России. В список, подчеркивает редакция, включены только те граждане России, кто заработал свой капитал частным порядком. Нижняя планка рейтинга в этом году – состояние $500 млн.

На верхней строчке списка прошлогоднего лидера Владимира Лисина сменил Леонид Михельсон: благодаря «Новатэк» его состояние в этом году выросло до $24 млрд. Металлург Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината, с состоянием $21,3 млрд спустился на второе место. На третьем – Вагит Алекперов, «Лукойл», и его $20,7 млрд.

Число долларовых миллиардеров и миллионеров в списке богатейших людей страны этого года удивительным образом сравнялось – в нем ровно по 100 тех и других. В прошлом году в нем было 106 миллиардеров. Несмотря на это уменьшение, суммарное состояние 200 богатейших россиян все же выросло – с $460 до $496 млрд.

Огромное внимание общественности в этом году привлекла расположившаяся на 94 строчке Татьяна Бакальчук, основатель и генеральный директор компании Wildberries, — она впервые вошла в мировой список Forbes с $1 млрд. Тем самым Бакальчук составила компанию Елене Батуриной, до этого на протяжении долгих 15 лет в одиночку представлявшей в мировом рейтинге женский российский бизнес.

В 2019 году состояние Батуриной в размере $1,2 млрд обеспечило ей 81 место в российском рейтинге. Состояние бывшей владелицы «Интеко», указывает мировой Forbes, теперь растет за счет действий на рынке недвижимости и инвестиций, при том, что с 2011 года свой капитал она наращивает исключительно благодаря иностранным бизнес-проектам. В настоящее время в круг ее коммерческих интересов входит гостиничный бизнес в Ирландии, Чехии и России; бизнес в сфере возобновляемой энергетики (Италия, Греция и Кипр); немецкая инжиниринговая компания, занимающаяся мембранным строительством и работавшая, в частности, над раздвижной крышей центрального корта Уимблдона. Батурина также имеет обширные интересы в сфере коммерческой и жилой недвижимости в Евросоюзе, США, Казахстане и России.

Помимо Батуриной и Бакальчук в «женскую сборную» богатейших предпринимателей страны входят еще только двое: Елена Рыболовлева на 172 месте ($600 млн выплат от экс-супруга), Ольга Белявцева на 177 ($550 млн, производство детского питания). К сожалению, в этом списке больше нет Натальи Филевой, ГК S7, трагически погибшей в марте текущего года.