USD 63.71 ЕВРО 70.52

В распоряжении журналистов оказалась переписка Соболь и Шиловой

Общество

Наталья Шилова, информатор «расследования» т.н. ФБК о школьном питании в Москве, умоляла  Любовь Соболь о помощи, но сообщения игнорировалились. Ранее бывшая сотрудница компании «Московский школьник» призналась во лжи, рассказав, что озвученное в материале было написано сотрудниками фонда и не имело отношения к действительности.

Соболь обратилась к Шиловой в социальных сетях, пообещав оказать материальную поддержку и оплатить лечение ребенка в обмен на информацию, способную дискредитировать систему школьного питания столицы и бизнесмена Евгения Пригожина в частности.  Однако правда, рассказанная Шиловой, не устроила юриста ФБК. Поэтому в основу ролика лег выдуманный сценарий. Так и не дождавшись помощи, «информатор» опубликовала видеообращение, рассказав, как на самом деле создавалось «расследование».

Накануне в распоряжении журналистов оказалась переписка Соболь и Шиловой в мессенджере, подтверждающая слова женщины. Текст опубликовал Телеграм-канал «Выпускайте Кракена», сопроводив публикацию крылатым выражением «поматросили и бросили».

Из переписки следует, что Соболь обещала Шиловой помощь и защиту. При этом после публикации ролика ФБК сотрудница «Московского школьника» написала Соболь, что изложенное в «расследовании» значительно разнится с тем, что она рассказывала на встрече.

«Вы просто кинули меня на растерзание. В итоге ни защиты, ни медицинской помощи», — добавила Шилова. Переписка заканчивается сообщением: «Люба, почему вы не отвечаете?».

Напомним, в декабре прошлого года в нескольких учебных заведениях Москвы была зафиксирована вспышка кишечного вируса. Компетентные органы оперативно локализовали инфекцию и выявили виновных, а спустя месяц Навальный и Соболь решили использовать историю в собственных интересах.

Скандальное «расследование» было опубликовано в середине февраля. Журналисты тут же нашли в материале, по меньшей мере, 30 фактов лжи. Апогеем ролика стал заскорузлый мем про «умытаз», с помощью которого, как призналась Шилова, Навальный хотел привлечь просмотры. На прошлой неделе компания «Московский школьник» подала иск против авторов ролика: Навального, Соболь и Шиловой. Последняя осталась один на один с проблемой, созданной ФБК, и была вынуждена признаться во лжи.

Евгений Пригожин, не имеющий никакого отношения к фирме «Московский школьник», оказал материальную помощь пострадавшим, а также организовал инспекцию для родительской общественности по комбинату «Конкорд».

Тем не менее, Соболь всячески пыталась обвинить в произошедшем именно «Конкорд», в результате чего появились выдуманные «расследования» и пикеты «возмущенных родителей», которым платили 1500 рублей за участие в акции. Целью Навального, очевидно, был шантаж Пригожина и столичных властей.

Как ранее сообщали СМИ, в феврале предприниматель встречался с блогером в Петербурге. Навальный требовал за прекращение информационной травли 300 миллионов рублей, однако получил категорический отказ.